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2011年01月30日

豚とネギのマヨしょうが炒めほか 2011年01月30日放送のレシピ

豚とネギのマヨしょうが炒めほか 2011年01月30日放送のレシピ

豚とネギのマヨしょうが炒め

【材料】
(1)豚こま切れ肉350g塩小さじ1/2コショウ少々小麦粉大さじ2
(2)サラダ油大さじ1
(3)マヨネーズ大さじ4しょうゆ大さじ1片栗粉小さじ1おろしショウガ20g
(4)サラダ油大さじ1長ネギ(または下仁田ネギ)2本ミニトマト8個

【作り方】
(1)豚こま切れ肉は固まったままの状態で2〜3cm幅に切り、塩・コショウをふり、小麦粉をまぶして一口大にまとめ、さらに全体に小麦粉
(適量)をまぶす。
※小麦粉を混ぜておくことで形が崩れるのを防ぎます!

(2)フライパンにサラダ油を熱し、
(1)の表面を4〜5分かけてころがしながら焼く。さらにフタをして弱火で4〜5分蒸し焼きにし、一度取り出す。

(3)マヨネーズ・しょうゆ・片栗粉を合わせ、おろしショウガを加え混ぜ合わせる。
※片栗粉を混ぜておけば、具材とタレがより絡みやすくなるんですよ!
※ショウガの皮は、スプーンで削ると、危なくなく、細かいところまで簡単にむけます!

(4)(2)のフライパンにサラダ油を足して熱し、斜め1cm幅に切った長ネギ・半分に切ったミニトマトを入れ、そのまま1〜2分上下を焼き、
(2)の肉を戻し入れて
(3)のタレを加え1〜2分火を通す。
→完成!



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2011年01月23日

白菜と春雨のマーボー炒めほか 2011年01月23日放送のレシピ

白菜と春雨のマーボー炒めほか 2011年01月23日放送のレシピ

白菜と春雨のマーボー炒め

【材料】
(1)白菜(中心部分)500g
(2)ごま油大さじ1ショウガ10gニンニク10g豆板醤小さじ1
(3)豚ひき肉200g
(4)−
(5)味噌大さじ4水150ml砂糖小さじ1鶏がらスープの素小さじ1/2
(6)春雨50g

【作り方】
(1)白菜の中心部分を3センチ幅に切り、さらに一口大に切る。

(2)フライパンにごま油をひき、5cm角の薄切りショウガ、薄切りにしたニンニク、豆板醤の順に炒める。
※ニンニク・ショウガは薄切りにすると、焦げつかず、香りもよくなります!
※豆板醤は炒めると香りが増すのでしっかり炒めて下さい!

(3)ひき肉を加えて炒め、赤身が半分残るくらい火が通ったら、白菜を加え、ヘラで押し付けて2〜3分、焼き付ける。

(4)焼き色が付いたら、ヘラと菜箸を使って、上下を返しさらにかさが2/3くらいになるまで炒める。

(5)ボウルに味噌・水・砂糖・鶏がらスープの素を入れ混ぜ合わせる。

(6)(1)の合わせ調味料を入れ、煮立てる。春雨をそのまま入れて春雨が十分に煮汁を吸ってやわらかくなるまで煮る。
※湯通ししてない春雨を使うと、具材のうま味が入った水分を春雨が吸収してくれます!
→完成!

白菜のカリカリサラダ

【材料】
(1)白菜(葉の部分)250g
(2)しょうゆせんべい50g
(3)ごま油大さじ3
(4)酢小さじ2塩少々コショウ少々うま味調味料「味の素」少々

【作り方】
(1)白菜の葉の部分を千切りにする。

(2)しょうゆせんべいをビニール袋に入れ、へらで粗く砕く。
※塩味などお好みのものでOK!しけったものでも大丈夫ですよ!

(3)フライパンでごま油を煙がたつくらいまで熱する。

(4)ボウルに千切り白菜を入れ、熱したごま油を加え、酢・塩・コショウ・うま味調味料「味の素」、半量のせんべいを混ぜ、盛りつけて残りのせんべいをのせる。
→完成!



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