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2011年01月16日

天野流!豆乳塩ちゃんこ鍋ほか 2011年01月16日放送のレシピ

天野流!豆乳塩ちゃんこ鍋ほか 2011年01月16日放送のレシピ

天野流!豆乳塩ちゃんこ鍋

【材料】
(1)鶏ひき肉300g長ネギ(みじん切り)大さじ2卵1個おろしニンニク小さじ1小麦粉大さじ4おろしショウガ小さじ1塩少々コショウ少々鶏軟骨50g
(2)鶏もも肉300g焼き豆腐1丁油揚げ2枚白菜1/4株長ネギ1本ブロッコリー1株ニンジン80gシイタケ6枚
(3)水360ml鶏がらスープの素大さじ1と1/2こんぶだし小さじ1と1/2塩小さじ1
(4)−
(5)餅お好み調整豆乳540ml

【作り方】
(1)ボウルに、鶏ひき肉・みじん切り長ネギ・卵・おろしニンニク・小麦粉・おろしショウガ・塩・コショウ・細かく刻んだ鳥軟骨を入れ、ねばりがでるまでよく練る。

(2)鶏もも肉は、3〜4cm角に切り、焼き豆腐・油揚げ・白菜・長ネギ・ブロッコリー・ニンジン・シイタケなど、お好みの材料を食べやすい大きさに切る。

(3)鍋に水・鶏がらスープの素・こんぶだし・塩を入れて中火にかける。
※豆乳は煮込みすぎると分離してしまうので、最後に入れる方がいいですよ!!

(4)煮立ってきたら、鶏もも肉・白菜の芯の部分・ニンジン・シイタケ・焼き豆腐の順番に入れ、出てきたあくを取りながら煮る。

(5)次にブロッコリー・油揚げを入れ、スープを油揚げにしみこませ、白菜の葉・長ネギ、最後に、肉団子を手で絞りながら、スプーンですくって入れ、餅、豆乳を加えて煮る。
※ブロッコリーを入れることで彩りも鮮やか!お正月に余った餅を入れても美味しいですよ!
→完成!

天野流!食べるラー油

【材料】
(1)さきいか30g柿の種40g
(2)赤味噌大さじ2水大さじ2一味唐辛子3g
(3)ごま油90mlサラダ油90ml

【作り方】
(1)さきいかはキッチンバサミで細かく刻み、柿の種は、ビニール袋に入れて、木べらなどでたたいて細かくつぶす。

(2)ボウルに赤味噌・水・一味唐辛子を加えて混ぜる。
※味噌を入れることでコクが増し、ご飯にも合いますよ!

(3)フライパンにごま油とサラダ油を入れて中火で3〜4分熱し、煙がたつくらいになったら、
(2)に入れ、冷めたら保存瓶に移す。
※熱いので、油を扱う際はくれぐれもご注意下さい!
→完成!



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posted by ウチゴハン主婦 at 15:49| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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