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2011年02月27日

カブとサワラの蒸し焼きほか 2011年02月27日放送のレシピ

カブとサワラの蒸し焼きほか 2011年02月27日放送のレシピ

カブとサワラの蒸し焼き

【材料】
(1)カブ(葉も含む)4個サワラ2切塩少々
(2)むきエビ100g(8〜10尾)しめじ100g水100ml「ほんだし」小さじ1/4
(3)マヨネーズ大さじ3ゆずコショウ小さじ1牛乳大さじ1しょうゆ小さじ1
(4)−

【作り方】
(1)カブは根の部分を厚めに切り落とし、1.5cm厚さの輪切りにする。葉の部分は5cm程度の大きさに切る。サワラは2等分に切り、塩をふる。
※根についている細いひげの部分だけ取り除きます。残った部分はサラダに使用するので捨てずに取っておいてくださいね!

(2)フライパンに切ったカブ・サワラ・エビ・小房にわけたしめじ・カブの葉の順にのせ、水・「ほんだし」加えてフタをして約8分ほど蒸し焼きにする。
※具材をのせる順番には、カブにサワラなどのうま味を染み込ませる、カブの葉でうま味が逃げないように具材全体にフタをする意味があるので大事なんですよ!

(3)【仕上げのタレ作り】マヨネーズ・ゆずコショウ・牛乳・しょうゆを合わせる。

(4)皿に盛り付けて合わせダレをかける。
→完成!

カブとニンジンのサラダ

【材料】
(1)カブ(葉も含む)1個と蒸し物で余った根の端部分ニンジン1/5本
(2)−
(3)塩小さじ1砂糖大さじ1酢大さじ3ごま油小さじ1コショウ少々

【作り方】
(1)残り1個のカブと、蒸し焼きで余った根の端部分・ニンジンを千切りにする。

(2)葉は細かく刻んで、
(1)と合わせる。

(3)塩・砂糖・酢・ごま油・コショウを加え混ぜ合わせる。
→完成!



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2011年02月20日

もやしの豚肉巻きほか 2011年02月20日放送のレシピ

もやしの豚肉巻きほか 2011年02月20日放送のレシピ

もやしの豚肉巻き

【材料】
(1)もやし200〜250g(1袋)
(2)味噌大さじ1と1/2マヨネーズ大さじ1と1/2豚バラ肉300g
(3)海苔大判4枚
(4)小麦粉100g「ほんだし」小さじ2水130ml
(5)小麦粉適量
(6)サラダ油適量
(7)しょうゆ大さじ2酢大さじ2からし小さじ1

【作り方】
(1)もやしを8等分にする。

(2)ボウルに味噌・マヨネーズをよく混ぜ、ソースを作る。豚バラ肉を2枚ずつタテに並べてソースを塗る。

(3)海苔は1枚を半分に切る。
(2)の豚肉の上に、海苔をのせ、さらに、もやしをのせ、きつめに巻く。

(4)ボウルに、小麦粉・「ほんだし」・冷水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜて衣を作る。
※あまり混ぜすぎず、多少ダマが残るくらいにするのがポイント。サクッと仕上がります。

(5)(3)のもやし巻きに小麦粉をまぶし、
(4)の衣をからめる。
※先に小麦粉をまぶしておくことで、衣がつきやすくなりますよ!

(6)フライパンに1センチ程の高さに油を注ぎ、180度に熱し、
(5)を入れ、転がしながら、3〜4分揚げ焼きにする。

(7)【つけタレ作り】
ボウルに、しょうゆ・酢・からしを入れ混ぜ合わせる。
→完成!



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