スポンサードリンク

2011年02月20日

もやしの豚肉巻きほか 2011年02月20日放送のレシピ

もやしの豚肉巻きほか 2011年02月20日放送のレシピ

もやしの豚肉巻き

【材料】
(1)もやし200〜250g(1袋)
(2)味噌大さじ1と1/2マヨネーズ大さじ1と1/2豚バラ肉300g
(3)海苔大判4枚
(4)小麦粉100g「ほんだし」小さじ2水130ml
(5)小麦粉適量
(6)サラダ油適量
(7)しょうゆ大さじ2酢大さじ2からし小さじ1

【作り方】
(1)もやしを8等分にする。

(2)ボウルに味噌・マヨネーズをよく混ぜ、ソースを作る。豚バラ肉を2枚ずつタテに並べてソースを塗る。

(3)海苔は1枚を半分に切る。
(2)の豚肉の上に、海苔をのせ、さらに、もやしをのせ、きつめに巻く。

(4)ボウルに、小麦粉・「ほんだし」・冷水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜて衣を作る。
※あまり混ぜすぎず、多少ダマが残るくらいにするのがポイント。サクッと仕上がります。

(5)(3)のもやし巻きに小麦粉をまぶし、
(4)の衣をからめる。
※先に小麦粉をまぶしておくことで、衣がつきやすくなりますよ!

(6)フライパンに1センチ程の高さに油を注ぎ、180度に熱し、
(5)を入れ、転がしながら、3〜4分揚げ焼きにする。

(7)【つけタレ作り】
ボウルに、しょうゆ・酢・からしを入れ混ぜ合わせる。
→完成!



ウチゴハン 人気シェフ秘伝のまかないレシピ (TJMOOK) (TJ MOOK)

宝島社 (2011-01-28)
売り上げランキング: 7190
posted by ウチゴハン主婦 at 16:06| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。