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2011年04月24日

タケノコの肉巻きほか 2011年04月24日放送のレシピ

タケノコの肉巻きほか 2011年04月24日放送のレシピ

タケノコの肉巻き

【材料】
(1)ゆでタケノコ大1本(300g)「ほんだし」小さじ1
(2)豚ひき肉300g卵1個パン粉20g塩少々粗みじん切り長ネギ1本
(3)−
(4)サラダ油大さじ1
(5)【万能ダレ材料】みそ大さじ3「ほんだし」小さじ1みりん大さじ6しょうゆ大さじ3
(6)万能ダレ大さじ6

【作り方】
(1)タケノコを縦8等分のくし切りにし、「ほんだし」を絡める。

(2)豚ひき肉に、卵・パン粉・塩を加えて練り、粗みじん切りにした長ネギを加え更によく練る。生地を8等分にする。
※粘りが出るまでしっかり練ってください。焼き崩れしにくくなりますよ!

(3)(2)の生地を平らに手のひらに広げ、タケノコを中心に巻く。
※タケノコの先の細い部分は、肉ダネを厚めに巻くと、形が整いますよ。

(4)フライパンにサラダ油をひき、
(3)を入れ中火で全体に焼き色がつくまで6分程焼き、フタをし、弱火で7〜8分火を通す。

(5)【万能ダレ作り】
鍋に、みそ・「ほんだし」・みりん・しょうゆを混ぜる。中火にかけてひと煮立ちさせる。

(6)(4)のフライパンを火からはずし、油をふき取り、万能タレを入れタケノコに味を絡める。
→完成!

タケノコの炊き込みご飯

【材料】
(1)ゆでタケノコ中1本(200g)油揚げ1枚万能ダレ大さじ6
(2)米3合水500ml

【作り方】
(1)ボウルに薄切りにしたタケノコ、油ぬきして短冊に切った油揚げ、万能ダレを加え混ぜる。

(2)米の入った炊飯器に、
(1)の具をのせ、水を注いで、炊く。炊きあがったら上下を返す。
→完成!

万能ダレを使った簡単レシピ:サバのみそ煮

【材料】
(1)水30ml万能ダレ大さじ8ショウガ20g
(2)サバ4切れ長ネギ1本
(3)片栗粉大さじ1水大さじ2酢小さじ1

【作り方】
(1)フライパンに水・万能ダレ・薄切りにしたショウガを煮たたせる。

(2)さっと水洗いし2箇所切り目を入れたサバを入れて中火で煮汁をかけながら5分煮て、5cmの長さに切った長ネギを加え落としぶたをし10分煮る。

(3)水溶き片栗粉を溶き入れとろみをつけ、酢を加えてひと煮する。
→完成!



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2011年04月17日

カレイの煮付けほか 2011年04月17日放送のレシピ

カレイの煮付けほか 2011年04月17日放送のレシピ

カレイの煮付け

【材料】
(1)カレイ4切れ
(2)水250ml酒50mlしょうゆ50mlみりん50mlゴボウ80gシイタケ4枚梅干4粒
(3)水溶き片栗粉大さじ3

【作り方】
(1)カレイの切り身を熱湯に1分くぐらせて湯通しし、水に取り出してぬめりなどを落とし、キッチンペーパーで水気を取る。

(2)フライパンに、水・酒・しょうゆ・みりんを合わせて煮立たせ、そこへ、カレイ・ゴボウ・シイタケ・梅干を入れ落としぶたをし、中火で8分程煮込む。
※カレイは煮立ってから、皮目を上にして重ならないように並べます。これで煮崩れを防ぎます!

(3)カレイと具材を皿に盛り付け、フライパンに水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつけ、カレイにかける。
→完成!

アサリの酒蒸し

【材料】
(1)アサリ500g水適量塩水の量に対して1%の量
(2)酒100ml水100mlこんぶだし少々
(3)バター10g大葉10枚

【作り方】
(1)【アサリの砂抜き】
アサリはバッドなどに平らに並べ、水に対し塩1%
(100mlで1g)の塩水に浸し、暗くして常温で置いておく。

(2)フライパンに酒・水・こんぶだし・アサリを入れてフタをし、強火にかけ、口が開いたものから順番に取り出す。

(3)全部開いたら、アサリを戻し、バターと大葉を加える。
→完成!

アサリの炊き込みご飯

【材料】
(1)米2合しょうゆ大さじ1アサリの酒蒸しの汁と水合わせて360ml
(2)アサリ(酒蒸しにしたもの)500g(4人分)

【作り方】
(1)炊飯器に、米・しょうゆ・アサリの酒蒸しの汁・水を入れて炊く。

(2)酒蒸しにしたアサリを炊き上がったご飯に加える。
→完成!



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