スポンサードリンク

2011年04月10日

豚肉と春雨のスパイシー炒めほか 2011年04月10日放送のレシピ

豚肉と春雨のスパイシー炒めほか 2011年04月10日放送のレシピ

豚肉と春雨のスパイシー炒め

【材料】
(1)豚こま切れ肉150g片栗粉小さじ2ごま油小さじ1春雨50g
(2)オイスターソース大さじ2塩小さじ1/2カレー粉小さじ1鶏がらスープの素小さじ1水120ml
(3)ごま油大さじ1千切りショウガ10gタマネギ1/2個ピーマン2個
(4)−
(5)ごま油適量

【作り方】
(1)豚こま切れ肉に片栗粉をまぶし、ごま油を加えて全体をもみ込む。春雨をハサミで半分に切る。

(2)オイスターソース・塩・カレー粉・鶏がらスープの素・水を混ぜ合わせる。

(3)フライパンにごま油を熱し、千切りショウガ・薄切りにしたタマネギを炒め、しんなりしてきたらまわりに広げてフライパンの真ん中を空け、
(1)の豚肉・千切りピーマンを加えて焼きつける。
※先に炒めていた食材をへりによせ、次の食材を真ん中で焼くと、効率よく短時間で炒めることができますよ!名づけて、「輪っか焼き」です!

(4)豚肉に半分火が通ったら中央を空け、
(2)の合わせダレを加える。そこに春雨を加え、春雨がやわらかくなるまで火を通す。

(5)仕上げに香り付けでごま油を絡める。
→完成!

鶏肉の甘酢炒め

【材料】
(1)鶏もも肉250gしょうゆ小さじ1ごま油小さじ1片栗粉小さじ2タマネギ1/2個パプリカ(赤)1/2個シイタケ4枚
(2)しょうゆ大さじ2砂糖大さじ2酢大さじ4鶏がらスープの素小さじ1/2片栗粉小さじ1
(3)サラダ油大さじ2
(4)ミックスナッツ50g

【作り方】
(1)鶏肉を2cm角に切り、しょうゆで下味をつける。ごま油・片栗粉を加えてよくもみ込む。タマネギ・パプリカ・シイタケも2cm角に切る。

(2)しょうゆ・砂糖・酢・鶏がらスープの素・片栗粉で合わせダレを作る。

(3)フライパンに油を熱し、鶏肉を表裏色づくまで焼き一旦取り出す。フライパンに残った油で、タマネギ・パプリカ・シイタケを1〜2分焼きつけた後、炒め混ぜる。

(4)鶏肉を戻し、合わせダレを中央に広げて加え、とろみがついたらミックスナッツを加え絡める。
※ミックスナッツはそのまま食べられるので、軽く炒めればOKです!
→完成!

レタスのマヨクリームスープ

【材料】
(1)水400ml牛乳400ml塩小さじ1/2鶏がらスープの素大さじ1タマネギ1/2個
(2)水溶き片栗粉大さじ4マヨネーズ大さじ3レタス(外側の葉と芯に近い部分)150g刻み白ごま大さじ1

【作り方】
(1)鍋に水・牛乳・塩・鶏がらスープの素・薄切りにしたタマネギを加え煮る。

(2)煮たったら1〜2分火を通し、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。マヨネーズを溶かし入れ、レタスを加え、しんなりするまで火を通す。白ごまをちらして器に盛りつける。
→完成!



ウチゴハン 人気シェフ秘伝のまかないレシピ (TJMOOK) (TJ MOOK)

宝島社 (2011-01-28)
売り上げランキング: 7190
posted by ウチゴハン主婦 at 15:54| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月03日

関西風ふわふわお好み焼きほか 2011年04月03日放送のレシピ

関西風ふわふわお好み焼きほか 2011年04月03日放送のレシピ

関西風ふわふわお好み焼き

【材料】
(1)「ほんだし」小さじ1/2鶏がらスープの素小さじ1/3塩小さじ1/2水240ml
(2)小麦粉160gじねんじょ40g
(3)キャベツ1/2個あげ玉大さじ1紅ショウガ10g粉がつお小さじ4万能ネギ適量卵4個
(4)サラダ油適量大葉4枚さきイカ40g豚バラ肉200g
(5)−
(6)−
(7)ウスターソース大さじ2マヨネーズ大さじ2とんかつ用ソース大さじ2粉がつお適量青のり適量

【作り方】
(1)【だし作り】
「ほんだし」・鶏がらスープの素・塩を、水で溶いておく。

(2)【基本の生地作り】
ボウルに小麦粉を入れ、よく混ぜる。(1)のだし汁を少しずつ加えて良く混ぜた後、すったじねんじょを加え、さらによく混ぜる。

(3)キャベツを千切りにしてボウルに入れ、さらに、あげ玉・紅ショウガ・粉がつお・万能ネギ・卵を加えたら、生地を加え、空気を入れるようによく混ぜ合わせる。

(4)よく熱したホットプレートに油をひき、1枚分の生地を広げ、中央をやや凹ませる。その上に大葉・カットしたさきイカ・豚バラ肉をのせる。

(5)4分ほど焼いたら、焼き具合を確認し、ヘラを両側から差込み、裏返す。

(6)豚肉から出た脂を吸わせるために、ヘラの角または、竹串で20カ所程、生地の表面に穴を開ける。4分ほど焼いたら裏返す。生地に豚肉の脂を吸わせながら焼く。

(7)表面にウスターソースを塗り、さらにマヨネーズ・とんかつ用ソースを塗り、上から粉がつお・青のりを散らす。
→完成!



ウチゴハン 家族みんなの満腹レシピ (TJ MOOK)

宝島社
売り上げランキング: 8883
posted by ウチゴハン主婦 at 15:51| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。