スポンサードリンク

2011年05月29日

やわらか煮豚ほか 2011年05月29日放送のレシピ

やわらか煮豚ほか 2011年05月29日放送のレシピ

やわらか煮豚

【材料】
(1)豚肩ロース肉(ブロック)400g豚バラ肉(ブロック)400g
(2)サラダ油大さじ1
(3)水100ml
(4)【タレ】しょうゆ大さじ3酒大さじ3はちみつ大さじ3コンソメ(顆粒)小さじ1/2ニンニク10gショウガ10g
(5)ゆで卵4個アスパラ1束しめじ100g
(6)−

【作り方】
(1)豚肉をタコ糸でぐるぐる巻いて形を整える。
※裁縫用の綿糸でもOKです!糸で巻くことで、肉がまっすぐ、形が崩れなくなります!

(2)フライパンに油を熱し、
(1)の豚肉の表面を1面2分ずつ転がしながら、全体に7〜8分かけて焼く。

(3)表面に焼き色が付いたら、出てきた余分な油をペーパータオルでふき取り、水を注ぎフタをする。煮立ったら弱火にし、25分蒸し焼きにする。

(4)【タレ作り】
しょうゆ・酒・はちみつ・コンソメ
(顆粒)・ニンニク・ショウガを、よく混ぜ合わせる。

(5)フタをとり、ゆで汁を捨てる。
(4)のタレを加え、煮立ったらゆで卵・アスパラ・しめじを加える。豚肉・卵を転がしながら7〜8分かけてタレを絡める。

(6)肉を取り出してタコ糸を外し、好みの厚さに切り分ける。
→完成!

『やわらか煮豚』を使って!「簡単ピカタ」

【材料】
(1)『やわらか煮豚』150g
(2)小麦粉大さじ2卵1個
(3)サラダ油大さじ1/2ケチャップ適宜

【作り方】
(1)『やわらか煮豚』は8mmから1cmの厚さに切る。

(2)切った煮豚に小麦粉をまぶし、溶き卵を絡める。

(3)フライパンに油を熱し、
(2)を入れて両面焼き色が付くまで焼く。お好みでケチャップをかける。
→完成!

『やわらか煮豚』を使って!「北京ダック風」

【材料】
(1)『やわらか煮豚』150g
(2)【タレ】みそ大さじ2はちみつ大さじ1豆板醤小さじ1/2
(3)キュウリ1本長ネギ1/2本春巻きの皮5枚
(4)−

【作り方】
(1)『やわらか煮豚』は薄切りにするか、細く切る。

(2)【タレ】
みそ・はちみつ・豆板醤をよく混ぜる。

(3)キュウリはせん切り、長ネギは縦半分にきって斜めに細く切る。春巻きの皮は半分にきる。

(4)春巻きの皮に、野菜・タレ・切った煮豚をのせてくるくる巻き、お好みでタレをつけていただく。
→完成!



ウチゴハン 人気シェフ秘伝のまかないレシピ (TJMOOK) (TJ MOOK)

宝島社 (2011-01-28)
売り上げランキング: 7190
posted by ウチゴハン主婦 at 16:43| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月22日

使いまわしのベース:「肉みそそぼろ」ほか 2011年05月22日放送のレシピ

使いまわしのベース:「肉みそそぼろ」ほか 2011年05月22日放送のレシピ

使いまわしのベース:「肉みそそぼろ」

【材料】
(1)長ネギ1本シイタケ4枚
(2)みそ大さじ2砂糖大さじ2しょうゆ大さじ1酒大さじ2鶏がらスープの素小さじ1
(3)ごま油大さじ1ニンニク10gショウガ10g
(4)豚ひき肉250g

【作り方】
(1)長ネギ・シイタケを粗みじんに切る。

(2)みそ・砂糖・しょうゆ・酒・鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。

(3)フライパンにごま油を熱し、みじん切りニンニク・みじん切りショウガを炒め、
(1)の野菜を加え、炒める。

(4)ひき肉を加え、半分色が変わるまで炒めたら、
(2)の合わせダレを絡ませてとろみがつくまで炒める。
→完成!

使いまわしレシピ(1)「そぼろ炒め丼」

【材料】
(1)ニンニクの茎50gごま油大さじ1
(2)ゆで大豆80g『肉みそそぼろ』130gカレー粉小さじ2しょうゆ小さじ1
(3)ご飯適量温泉卵4個

【作り方】
(1)ニンニクの茎を1cm幅に切る。フライパンにごま油をひき、炒める。

(2)ゆで大豆・『肉みそそぼろ』を加え、炒める。カレー粉・しょうゆを加え、絡め合わせる。

(3)ご飯に盛り、お好みで温泉卵を上にのせる。
→完成!

使いまわしレシピ(2)「焼き春巻き」

【材料】
(1)キャベツ150g塩小さじ1/2水大さじ3
(2)小麦粉大さじ1水大さじ1
(3)春巻きの皮8枚『肉みそそぼろ』130g
(4)サラダ油大さじ2

【作り方】
(1)千切りキャベツに塩・水を加えてしんなりするまでもみ、水気を絞る。
※水を加えて塩もみすると、よりシャキシャキ感が残ります!

(2)小麦粉と水を混ぜ合わせてノリを作る。

(3)春巻きの皮の中央にヨコ一文字に1/8量のキャベツ・『肉みそそぼろ』をのせ、
(2)のノリを付けて包む。

(4)フライパンに油を熱し、表裏3分ずつ焼く。
※キャベツもそぼろも火を通す必要がないので、表面を焼くだけでOKですよ!
→完成!

使いまわしレシピ(3)「肉みそ炒り豆腐」

【材料】
(1)木綿豆腐1丁
(2)ニンジン50g絹さや10枚
(3)ごま油大さじ1
(4)『肉みそそぼろ』130g
(5)卵2個塩少々

【作り方】
(1)豆腐は6つぐらいに割り、1切れずつペーパータオル
(ふきん)に包み、潰しながら水気を取る。

(2)ニンジン・絹さやは太目の千切りにする。

(3)フライパンにごま油を熱し、野菜・豆腐をほぐしながら炒める。

(4)『肉みそそぼろ』を加え、絡め合わせながら炒める。

(5)溶き卵を半量まわし入れ、炒るように炒める。残りを加えて火を止め、炒め合わせて塩で味をととのえる。
※卵を半分に分けて炒め、残り半分は余熱で炒めると、ふわっと仕上がりますよ!
→完成!



ウチゴハン2 愛情たっぷり満腹レシピ (TJ MOOK)

宝島社
売り上げランキング: 185297
posted by ウチゴハン主婦 at 16:38| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。