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2011年05月08日

山下シェフ流 牛肉のしぐれ煮ほか 2011年05月08日放送のレシピ

山下シェフ流 牛肉のしぐれ煮ほか 2011年05月08日放送のレシピ

山下シェフ流 牛肉のしぐれ煮

【材料】
(1)しょうゆ50mlみりん50ml酒50ml酢50ml
(2)牛こま切れ肉150gザラメ50g
(3)ショウガ20g
(4)バター15g

【作り方】
(1)ボウルにしょうゆ・みりん・酒・酢を混ぜる。

(2)フライパンで牛こま切れ肉を強火で焼き、ザラメを加える。
※もちろん、砂糖でもOKですが、ザラメの方が水分が少ないので日持ちするんですよ!

(3)(1)の合わせ調味料と細切りのショウガを加えて強火のまま5分ほど煮詰める。
※かき混ぜながら煮詰めると早く仕上がりますよ!

(4)火を消してバターを加える。
→完成!
※かなり甘めの味付けになっています。
 お好みでザラメの量を減らしてお試し下さい。

山下シェフ流 梅干しとイワシの佃煮

【材料】
(1)梅干し12粒
(2)酒50mlみりん50mlしょうゆ50ml砂糖50gイワシ1尾

【作り方】
(1)梅干しにフォークで穴を開ける。
※こうすることで、中まで味がよくしみ込みます!

(2)鍋に酒・みりん・しょうゆ・砂糖を入れたら
(1)の梅干し・イワシを加えて5分ほど煮る。
→完成!

栖原シェフ流 食べるラー油

【材料】
(1)桜エビ10gちりめんじゃこ15g一味唐辛子1gコチュジャン30gサラダ油大さじ2
(2)サラダ油150ml
(3)イカフライ25gピーナッツ50g
(4)白ごま10g

【作り方】
(1)ボウルに桜エビ・ちりめんじゃこ・一味唐辛子・コチュジャン・サラダ油を入れて混ぜる。
※あとから熱い油を入れるので、ステンレス製の大き目のボウルを使って下さいね!

(2)よく乾いたフライパンでサラダ油を熱し、
(1)のボウルに加え、常温で冷ます。
※油の温度は、試しに少し具材にかけて、「ジュッ」という音がしたらOKの合図です!

(3)市販のイカフライとピーナッツをそれぞれ袋に入れ、めん棒やスプーンなどで叩いて細かく砕く。

(4)(2)に
(3)と白ごまを加えて混ぜる。
→完成!

栖原シェフ流 ベーコンの塩角煮

【材料】
(1)ベーコン(ブロック)300g
(2)サラダ油大さじ1長ネギ1/2本(50g)豆板醤小さじ1/3水200ml鶏がらスープの素小さじ1と1/2
(3)コショウ少々水溶き片栗粉適量ごま油小さじ1/2
(4)万能ネギ適量山椒適量

【作り方】
(1)ブロックのベーコンを1cm幅くらいに切る。

(2)サラダ油で長ネギと豆板醤を炒め、香りが出たら、水と鶏がらスープの素を加える。

(3)ベーコンとコショウを加えて煮込む。ベーコンが柔らかくなってきたら、先に取り出して皿に盛る。残った煮汁に、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油・コショウを加えてベーコンにかける。

(4)仕上げに万能ネギ・山椒をちらす。
→完成!



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posted by ウチゴハン主婦 at 16:37| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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