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2011年05月15日

豆腐と豚しゃぶのニンニクソースほか 2011年05月15日放送のレシピ

豆腐と豚しゃぶのニンニクソースほか 2011年05月15日放送のレシピ

豆腐と豚しゃぶのニンニクソース

【材料】
(1)サニーレタス2枚ニンジン30gタマネギ1/4個しょうゆ大さじ2オイスターソース大さじ1酢大さじ1砂糖大さじ1刻み白ごま大さじ1ごま油大さじ1豆板醤小さじ1/2スライスニンニク20g
(2)お湯1L木綿豆腐1丁
(3)水200ml小麦粉大さじ2豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)200g
(4)−
(5)−

【作り方】
(1)野菜
(サニーレタス・ニンジン・タマネギ)は水にさらしておく。大きめのボウルに、しょうゆ・オイスターソース・酢・砂糖・刻み白ごま・ごま油・豆板醤・スライスニンニクを混ぜ合わせてタレを作る。

(2)沸騰したお湯に、豆腐をちぎりながら入れ、軽くゆでたら水気を切る。

(3)豆腐をゆでたお湯を再沸騰させ、そこへ水1カップ
(200ml)を入れて温度を下げ、小麦粉をまぶした豚肉を加えて火をとめ、箸でゆっくりと動かしながら2〜3分火を通す。
※沸騰したお湯1Lに1カップのお水を入れて火を止めれば、ほぼ70度になるんですよ!

(4)豚肉をザルに取り、温かいうちに湯通しした豆腐と
(1)のタレをあえる。

(5)水にさらした野菜を器に盛り付けて
(4)を汁ごとのせる。
→完成!

混ぜるだけ!おからサラダ

【材料】
(1)タマネギ1/2個キュウリ1本塩小さじ1/2水大さじ2
(2)おから150g酢大さじ1砂糖大さじ1塩少々コショウ少々水適量
(3)ホールコーン30gマヨネーズ大さじ6コショウ少々

【作り方】
(1)タマネギ・キュウリに塩・水を加え、10分置いて水気を切る。
※お水を足すことで、野菜のシャキシャキ感が残ります。

(2)おからに、酢・砂糖・塩・コショウを加えよく混ぜ合わせる。パサついているようであれば、水を加える。

(3)(2)のおからに、
(1)の野菜・ホールコーン・マヨネーズを加えて均一になるまで混ぜ合わせ、コショウを少々ふる。
→完成!



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posted by ウチゴハン主婦 at 16:37| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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