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2011年05月22日

使いまわしのベース:「肉みそそぼろ」ほか 2011年05月22日放送のレシピ

使いまわしのベース:「肉みそそぼろ」ほか 2011年05月22日放送のレシピ

使いまわしのベース:「肉みそそぼろ」

【材料】
(1)長ネギ1本シイタケ4枚
(2)みそ大さじ2砂糖大さじ2しょうゆ大さじ1酒大さじ2鶏がらスープの素小さじ1
(3)ごま油大さじ1ニンニク10gショウガ10g
(4)豚ひき肉250g

【作り方】
(1)長ネギ・シイタケを粗みじんに切る。

(2)みそ・砂糖・しょうゆ・酒・鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。

(3)フライパンにごま油を熱し、みじん切りニンニク・みじん切りショウガを炒め、
(1)の野菜を加え、炒める。

(4)ひき肉を加え、半分色が変わるまで炒めたら、
(2)の合わせダレを絡ませてとろみがつくまで炒める。
→完成!

使いまわしレシピ(1)「そぼろ炒め丼」

【材料】
(1)ニンニクの茎50gごま油大さじ1
(2)ゆで大豆80g『肉みそそぼろ』130gカレー粉小さじ2しょうゆ小さじ1
(3)ご飯適量温泉卵4個

【作り方】
(1)ニンニクの茎を1cm幅に切る。フライパンにごま油をひき、炒める。

(2)ゆで大豆・『肉みそそぼろ』を加え、炒める。カレー粉・しょうゆを加え、絡め合わせる。

(3)ご飯に盛り、お好みで温泉卵を上にのせる。
→完成!

使いまわしレシピ(2)「焼き春巻き」

【材料】
(1)キャベツ150g塩小さじ1/2水大さじ3
(2)小麦粉大さじ1水大さじ1
(3)春巻きの皮8枚『肉みそそぼろ』130g
(4)サラダ油大さじ2

【作り方】
(1)千切りキャベツに塩・水を加えてしんなりするまでもみ、水気を絞る。
※水を加えて塩もみすると、よりシャキシャキ感が残ります!

(2)小麦粉と水を混ぜ合わせてノリを作る。

(3)春巻きの皮の中央にヨコ一文字に1/8量のキャベツ・『肉みそそぼろ』をのせ、
(2)のノリを付けて包む。

(4)フライパンに油を熱し、表裏3分ずつ焼く。
※キャベツもそぼろも火を通す必要がないので、表面を焼くだけでOKですよ!
→完成!

使いまわしレシピ(3)「肉みそ炒り豆腐」

【材料】
(1)木綿豆腐1丁
(2)ニンジン50g絹さや10枚
(3)ごま油大さじ1
(4)『肉みそそぼろ』130g
(5)卵2個塩少々

【作り方】
(1)豆腐は6つぐらいに割り、1切れずつペーパータオル
(ふきん)に包み、潰しながら水気を取る。

(2)ニンジン・絹さやは太目の千切りにする。

(3)フライパンにごま油を熱し、野菜・豆腐をほぐしながら炒める。

(4)『肉みそそぼろ』を加え、絡め合わせながら炒める。

(5)溶き卵を半量まわし入れ、炒るように炒める。残りを加えて火を止め、炒め合わせて塩で味をととのえる。
※卵を半分に分けて炒め、残り半分は余熱で炒めると、ふわっと仕上がりますよ!
→完成!



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posted by ウチゴハン主婦 at 16:38| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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