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2011年05月29日

やわらか煮豚ほか 2011年05月29日放送のレシピ

やわらか煮豚ほか 2011年05月29日放送のレシピ

やわらか煮豚

【材料】
(1)豚肩ロース肉(ブロック)400g豚バラ肉(ブロック)400g
(2)サラダ油大さじ1
(3)水100ml
(4)【タレ】しょうゆ大さじ3酒大さじ3はちみつ大さじ3コンソメ(顆粒)小さじ1/2ニンニク10gショウガ10g
(5)ゆで卵4個アスパラ1束しめじ100g
(6)−

【作り方】
(1)豚肉をタコ糸でぐるぐる巻いて形を整える。
※裁縫用の綿糸でもOKです!糸で巻くことで、肉がまっすぐ、形が崩れなくなります!

(2)フライパンに油を熱し、
(1)の豚肉の表面を1面2分ずつ転がしながら、全体に7〜8分かけて焼く。

(3)表面に焼き色が付いたら、出てきた余分な油をペーパータオルでふき取り、水を注ぎフタをする。煮立ったら弱火にし、25分蒸し焼きにする。

(4)【タレ作り】
しょうゆ・酒・はちみつ・コンソメ
(顆粒)・ニンニク・ショウガを、よく混ぜ合わせる。

(5)フタをとり、ゆで汁を捨てる。
(4)のタレを加え、煮立ったらゆで卵・アスパラ・しめじを加える。豚肉・卵を転がしながら7〜8分かけてタレを絡める。

(6)肉を取り出してタコ糸を外し、好みの厚さに切り分ける。
→完成!

『やわらか煮豚』を使って!「簡単ピカタ」

【材料】
(1)『やわらか煮豚』150g
(2)小麦粉大さじ2卵1個
(3)サラダ油大さじ1/2ケチャップ適宜

【作り方】
(1)『やわらか煮豚』は8mmから1cmの厚さに切る。

(2)切った煮豚に小麦粉をまぶし、溶き卵を絡める。

(3)フライパンに油を熱し、
(2)を入れて両面焼き色が付くまで焼く。お好みでケチャップをかける。
→完成!

『やわらか煮豚』を使って!「北京ダック風」

【材料】
(1)『やわらか煮豚』150g
(2)【タレ】みそ大さじ2はちみつ大さじ1豆板醤小さじ1/2
(3)キュウリ1本長ネギ1/2本春巻きの皮5枚
(4)−

【作り方】
(1)『やわらか煮豚』は薄切りにするか、細く切る。

(2)【タレ】
みそ・はちみつ・豆板醤をよく混ぜる。

(3)キュウリはせん切り、長ネギは縦半分にきって斜めに細く切る。春巻きの皮は半分にきる。

(4)春巻きの皮に、野菜・タレ・切った煮豚をのせてくるくる巻き、お好みでタレをつけていただく。
→完成!



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posted by ウチゴハン主婦 at 16:43| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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