スポンサードリンク

2011年06月13日

わんぱくゴボウハンバーグほか 2011年06月12日放送のレシピ

わんぱくゴボウハンバーグほか 2011年06月12日放送のレシピ

わんぱくゴボウハンバーグ

【材料】
(1)ゴボウ2〜3本(約300g)※半量(150g)はスープへ水適量
(2)塩小さじ2/3食パン(6枚切り)1枚卵2個
(3)豚ひき肉400gコショウ少々
(4)サラダ油大さじ1/2
(5)−
(6)グリーンリーフ適量かいわれ菜適量
(7)【ソース】ケチャップ大さじ2中濃ソース大さじ2マヨネーズ大さじ2コンソメ(顆粒)小さじ1牛乳60ml

【作り方】
(1)水洗いしたゴボウをピーラーで細かくささがきにして、水にさらす。中心部分が細くなって残ったら、スープ用に取っておく。


(2)ゴボウの水気を切り、塩を振ってもみ混ぜる。食パンをちぎり、溶き卵にひたす。


(3)ゴボウに豚ひき肉・食パン・コショウを加え、よくこねておく。


(4)フライパンにサラダ油を塗る。
(3)を広げ火をつける。


(5)6〜7分焼いて、周りが白くなってきたら、お皿に取り、裏返す。そのまま7分焼く。


(6)火が通ったら、皿にとり、お好みでグリーンリーフ、かいわれ菜を添える。


(7)【ソース作り】
ケチャップ・中濃ソース・マヨネーズ・コンソメ
(顆粒)・牛乳を混ぜ合わせる。ハンバーグを取り出したフライパンにソースを入れ煮立たせて1〜2分煮る。
(6)のハンバーグにかける。

→完成!

ゴボウとお米のスープ

【材料】
(1)ゴボウ150g※ハンバーグ分量の残り分
(2)バター20g米大さじ3水400ml塩小さじ1/2コンソメ(顆粒)大さじ1
(3)牛乳400ml塩少々コショウ少々

【作り方】
(1)ゴボウはヘラで叩いてつぶし、手でちぎる。
※包丁で切るより、ちぎった方が表面積も多くなり、食感も香りもより楽しめます!


(2)鍋にバターを入れ、米・ゴボウを炒める。水・塩・コンソメ
(顆粒)を加え、フタをして15〜20分煮込む。


(3)牛乳を加え、塩・コショウで味を調える。

→完成!



ウチゴハン 家族みんなの満腹レシピ (TJ MOOK)

宝島社
売り上げランキング: 8883
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月05日

トマトソースほか 2011年06月05日放送のレシピ

トマトソースほか 2011年06月05日放送のレシピ

トマトソース

【材料】
(1)トマト4〜5個ニンニク1片タマネギ1/4個
(2)オリーブオイル大さじ2
(3)コショウ少々鶏がらスープの素小さじ2砂糖小さじ1オリーブオイル小さじ1

【作り方】
(1)トマトを横半分に切り、種の部分をスプーンで取り出しざく切りにする。ニンニクは縦半分の薄切り、タマネギはみじん切りにする。
※酸味の強い種の部分を取ると、マイルドな味になります!

(2)フライパンに、オリーブオイル、
(1)のニンニクを入れ、中火にかけ、香りが出てきたらタマネギを加える。

(3)タマネギがしんなりしてきたら、トマトを入れ2分炒め、コショウ・鶏がらスープの素・砂糖を加え強火にし、煮立ったら弱火で水分が2/3量になるまで6〜7分煮詰める。最後にオリーブオイルを加えてひと混ぜする。
→完成!

ミートボールのトマトソース煮込み

【材料】
(1)合びき肉300g卵1個小麦粉大さじ1コンソメ(顆粒)小さじ1/2小麦粉(まぶす用)大さじ2
(2)『トマトソース』500gみそ大さじ2
(3)キャベツ4〜5枚(250g)マヨネーズ大さじ2

【作り方】
(1)ボウルに、合びき肉・卵・小麦粉・コンソメ
(顆粒)を加えよく混ぜ合わせ肉ダネを作る。それを12等分に分けて丸めて団子状にし、小麦粉をまぶす。

(2)別のボウルに、『トマトソース』とみそを混ぜ合わせる。

(3)フライパンに、手でちぎったキャベツをひき、
(1)の肉団子をのせる。全体に
(2)のソースをかけ、ところどころにマヨネーズをのせる。フタをし中火で10分煮る。
→完成!

トマトたっぷりオムライス

【材料】
(1)【炊き込みご飯】米3合
(2)鶏もも肉1枚マッシュルーム(水煮)10個『トマトソース』200g
(3)水500ml塩小さじ1鶏がらスープの素小さじ1/2ケチャップ大さじ1中濃ソース大さじ1
(4)−
(5)【ソース】『トマトソース』200gケチャップ大さじ2
(6)【オムライスの卵】卵6個マヨネーズ大さじ2塩少々コショウ少々
(7)サラダ油大さじ2
(8)−

【作り方】
(1)【トマトの炊き込みご飯】
米は炊く30分以上前に研いでザルにあげて水気を切っておく。

(2)鶏肉は2cm角に切り、マッシュルームは縦半分の薄切りにし、ボウルに鶏肉とマッシュルームを入れ、『トマトソース』を加えて混ぜ合わせる。

(3)別のボウルに、水・塩・鶏がらスープの素・ケチャップ・中濃ソースを合わせる。

(4)炊飯器に、
(1)の米を入れ、
(2)を平らに広げ、よく混ぜた
(3)を注ぐ。そのまま普通に炊き上げる。

(5)【ソース】
鍋で『トマトソース』とケチャップを合わせ、弱火で2分あたためる。

(6)【オムライスの卵】
ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズ・塩・コショウを加え混ぜ合わせる。

(7)フライパンにサラダ油を熱し中火で
(6)の卵を一気に注ぐ。卵の周りが固まり出したら火からはずし、スプーンで大きく4〜5回混ぜて再び火に戻し、同様に2〜3回繰り返して半熟状にする。

(8)ご飯に卵を盛り、
(5)のソースをかける。
→完成!

トマトソース応用レシピ「ピザトースト」

【材料】

【作り方】

トマトソース応用レシピ「ミネストローネ」

【材料】

【作り方】



ウチゴハン 家族みんなの満腹レシピ (TJ MOOK)

宝島社
売り上げランキング: 8883
posted by ウチゴハン主婦 at 16:48| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。