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2011年06月13日

わんぱくゴボウハンバーグほか 2011年06月12日放送のレシピ

わんぱくゴボウハンバーグほか 2011年06月12日放送のレシピ

わんぱくゴボウハンバーグ

【材料】
(1)ゴボウ2〜3本(約300g)※半量(150g)はスープへ水適量
(2)塩小さじ2/3食パン(6枚切り)1枚卵2個
(3)豚ひき肉400gコショウ少々
(4)サラダ油大さじ1/2
(5)−
(6)グリーンリーフ適量かいわれ菜適量
(7)【ソース】ケチャップ大さじ2中濃ソース大さじ2マヨネーズ大さじ2コンソメ(顆粒)小さじ1牛乳60ml

【作り方】
(1)水洗いしたゴボウをピーラーで細かくささがきにして、水にさらす。中心部分が細くなって残ったら、スープ用に取っておく。


(2)ゴボウの水気を切り、塩を振ってもみ混ぜる。食パンをちぎり、溶き卵にひたす。


(3)ゴボウに豚ひき肉・食パン・コショウを加え、よくこねておく。


(4)フライパンにサラダ油を塗る。
(3)を広げ火をつける。


(5)6〜7分焼いて、周りが白くなってきたら、お皿に取り、裏返す。そのまま7分焼く。


(6)火が通ったら、皿にとり、お好みでグリーンリーフ、かいわれ菜を添える。


(7)【ソース作り】
ケチャップ・中濃ソース・マヨネーズ・コンソメ
(顆粒)・牛乳を混ぜ合わせる。ハンバーグを取り出したフライパンにソースを入れ煮立たせて1〜2分煮る。
(6)のハンバーグにかける。

→完成!

ゴボウとお米のスープ

【材料】
(1)ゴボウ150g※ハンバーグ分量の残り分
(2)バター20g米大さじ3水400ml塩小さじ1/2コンソメ(顆粒)大さじ1
(3)牛乳400ml塩少々コショウ少々

【作り方】
(1)ゴボウはヘラで叩いてつぶし、手でちぎる。
※包丁で切るより、ちぎった方が表面積も多くなり、食感も香りもより楽しめます!


(2)鍋にバターを入れ、米・ゴボウを炒める。水・塩・コンソメ
(顆粒)を加え、フタをして15〜20分煮込む。


(3)牛乳を加え、塩・コショウで味を調える。

→完成!



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posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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