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2011年06月20日

パエリア風炊き込みご飯ほか 2011年06月19日放送のレシピ

パエリア風炊き込みご飯ほか 2011年06月19日放送のレシピ

パエリア風炊き込みご飯

【材料】
(1)タイ2切れ※白身魚ならなんでもOK!殻付きエビ8尾塩小さじ1コショウ少々
(2)オリーブオイル大さじ1インゲン8本
(3)オリーブオイル大さじ2ニンニク1片タマネギ1/2個
(4)水600ml鶏がらスープの素大さじ1塩小さじ1コショウ小さじ1/2ローリエ1枚
(5)生米3合あさり12個
(6)プチトマト10個ピザ用チーズ200g

【作り方】
(1)タイを1口大に切る。エビは背に切り目を入れ、それぞれ、塩・コショウを振っておく。


(2)ホットプレートに油をひき、タイ・エビ・インゲンを入れ、3〜4分炒める。焼き色が付いたら取り出す。
(強火)
※先に魚介を炒めることで、ホットプレートの中にうま味が残ります!


(3)ホットプレートに油をひき、ニンニク・タマネギを1〜2分炒める。
(中火)


(4)水・鶏がらスープの素・塩・コショウ・ローリエをボウルに入れ、混ぜ合わせておく。


(5)研いで、水気を切っておいた生米を入れ、
(4)のスープを注ぎ入れる。
(2)を戻し、あさりも加える。
(中火)


(6)フタをして15分炊く。半分に切ったプチトマトとチーズを散らし、10分蒸らす。
(弱火)

→完成!

魚介の冷凍保存術!「みそ漬け冷凍」

【材料】
(1)白身魚2切れ殻付きエビ4〜6尾※お好みの魚介類でOK!
(2)みそ80gみりん大さじ3酒大さじ2サラダ油大さじ1
(3)−

【作り方】
(1)魚を1切れ、3等分に切る。


(2)保存の出来るビニール袋に みそ・みりん・酒・サラダ油を入れ、袋をもんで、よく混ぜ合わせる。


(3)魚介類を袋に入れ平らにして口を閉じ、冷凍する。

→完成!

「みそ漬け冷凍」応用レシピ(1)
「白身魚のチゲ煮」


【材料】
(1)じゃがいも1個ニンジン1/4本ニラ1/3把(30g)
(2)水400ml「Cook Do」豆板醤小さじ1ごま油大さじ1『みそ漬け冷凍』300g
(3)−

【作り方】
(1)じゃがいも・ニンジン・ニラを切る。


(2)フライパンに水・「CookDo」豆板醤・ごま油・じゃがいも・ニンジン・『みそ漬け冷凍』をそのままのせて、フタをして火にかける。
(中火)


(3)中火にかけ、フツフツしてきたら、15〜20分煮て、ニラを加える。
(中火)

→完成!

「みそ漬け冷凍」応用レシピ(2)
「みそ焼き」


【材料】

【作り方】

「みそ漬け冷凍」応用レシピ(3)
「みそバター蒸し」


【材料】

【作り方】



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posted by ウチゴハン主婦 at 05:51| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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