ウナギとろろ丼
【材料】
(1)ウナギの長蒲焼き1尾
(2)ナス2本
(3)しょうゆ大さじ2砂糖大さじ1「ほんだし」少々水150ml
(4)長芋300gキュウリ1本塩小さじ1
(5)ご飯適量のり少々わさび適量
【作り方】
(1)ウナギの蒲焼きは4等分に切り、水洗いをし水気を切る。
(2)ナスはところどころ皮をむき、5mm幅の斜め薄切りにして水にさらす。
※皮を残すことで、ナスがウナギの食感に似るんです!
(3)フライパンにしょうゆ・砂糖・「ほんだし」・水を加えて煮たて、ナスを入れ中火で3分煮て、ウナギを入れさらに中火で2〜3分煮て味を絡める。
※タレを回しかけながら煮ると、ふっくら仕上がります!
(4)長芋は皮をむいてすり下ろす。キュウリは分量の塩をふって板ずりし、さっと水洗いし太めのせん切りにする。
(5)ご飯に、のり・キュウリをのせて、
(3)のナスとウナギをのせ、すり下ろした長芋をかけ、わさびを添える。残ったタレは長芋にかける。
→完成!
ウチゴハン 人気シェフ秘伝のまかないレシピ (TJMOOK) (TJ MOOK)
posted with amazlet at 11.06.02
宝島社 (2011-01-28)
売り上げランキング: 7190