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2011年08月29日

冷やしつけ麺カレーうどんほか 2011年08月28日放送のレシピ

冷やしつけ麺カレーうどんほか 2011年08月28日放送のレシピ

冷やしつけ麺カレーうどん

【材料】
(1)鶏もも肉1枚(200g)鶏むね肉1枚(200g)大根1/3本ニンジン1/2本レタス2枚(100g)
(2)【割り下】水500mlしょうゆ大さじ5みりん大さじ5「ほんだし」小さじ1
(3)サラダ油大さじ2カレー粉大さじ2小麦粉大さじ3
(4)−
(5)うどん4玉

【作り方】
(1)鶏肉を2cm角に切る。大根・ニンジンをピーラーで帯状にスライスし、レタスを千切りにする。


(2)【割り下作り】
ボウルに水・しょうゆ・みりん・「ほんだし」を加え割下をつくる。


(3)サラダ油を中火で熱し、カレー粉・小麦粉を加え弱火で約2分炒める。一旦火を止め、鶏肉を加え絡める。再び火にかけ2〜3分、鶏肉の色が変わるまで炒める。


(4)割下を少しづつ加え、全部加えたら中火で煮立てる。煮たったら弱火で約10分煮る。器に移し、冷蔵庫でよく冷やしておく。
※割り下はいっぺんに入れるとダマになってしまうので少しずつ入れましょう!


(5)うどんを表示時間ゆでて冷水にとり、ザルにあげる。
(1)の野菜と絡めて器に盛り付ける。
(4)のスープも器に盛り付ける。

→完成!



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2011年08月22日

ごまダレ冷やし中華ほか 2011年08月21日放送のレシピ

ごまダレ冷やし中華ほか 2011年08月21日放送のレシピ

ごまダレ冷やし中華

【材料】
(1)鶏ささみ6本(180g)
(2)水800ml酒大さじ2塩小さじ1鶏がらスープの素小さじ2
(3)卵4個水溶き片栗粉大さじ2塩少々サラダ油適量キュウリ1本ニンジン1/2本加賀太キュウリ1/2本
(4)【ごまダレ作り】酢120ml砂糖大さじ4しょうゆ90ml練りごま90mlラー油小さじ2きな粉大さじ6
(5)中華麺4玉ごま油小さじ1
(6)−
(7)トマト1個らっきょう12個『スライスタマネギ』お好み

【作り方】
(1)鶏ささみの筋をとり、切れ目を入れ厚みを開く。


(2)水に酒・塩・鶏がらスープの素を加えて中火で煮立て、
(1)を入れて再び煮立ったら、1分煮る。火を止め煮汁の中でそのまま粗熱を取る。


(3)卵に水溶き片栗粉・塩を加える。フライパンを熱し薄く油をひき、卵液を回し入れてうす焼き卵を焼く。皿などにとり、粗熱を取ってからなるべく細く切り、金糸卵にする。キュウリ・ニンジンは麺に合わせて細切りにする。加賀太キュウリは皮をむき、同じく細切りにする。


(4)【ごまダレ作り】
酢・砂糖・しょうゆ・練りごま・ラー油・きな粉を加え混ぜ合わせる。


(5)麺を揉みほぐし、たっぷりの熱湯でゆでる。ゆで上がったらザルにとり、水洗いをしてぬめりをとり、水気をよく切ってごま油を絡める。
※麺同士がくっつきにくくなり、香りもよくなります。


(6)(2)のささみを細くほぐし、煮汁を適宜振りかけて混ぜ、パサつかないようにする。


(7)麺を盛りつけ、下ごしらえした野菜をそれぞれ盛り付け、彩にトマトを添えて、一度ごまダレをかけ、ささみを盛り付け、刻んだらっきょうをのせ、もう一度ごまダレをかける。お好みで揚げた『スライスタマネギ』を散らす。
※『スライスタマネギ』の作り方は下記を参照下さい。

→完成!

おすすめトッピング 『スライスタマネギ』

【材料】
(1)サラダ油大さじ4タマネギ1/2個

【作り方】
(1)フライパンに油を熱し、薄くスライスしたタマネギを広げ入れ、きつね色になるまで揚げる。取り出して油を切る。

→完成!

ささみの煮汁を使った 卵スープ

【材料】

【作り方】



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posted by ウチゴハン主婦 at 05:53| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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