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2011年08月01日

笠原流!鮭の竜田揚げ&変わり衣ほか 2011年07月31日放送のレシピ

笠原流!鮭の竜田揚げ&変わり衣ほか 2011年07月31日放送のレシピ

笠原流!鮭の竜田揚げ&変わり衣

【材料】
(1)鮭4切れしょうゆ大さじ1みりん大さじ1
(2)片栗粉適量
(3)【オススメ変わり衣】柿の種50gそうめん50g
(4)卵白2個分
(5)油適量
(6)【みぞれ酢】キュウリ1本酢大さじ1塩小さじ1/2砂糖大さじ1/2【卵黄ダレ】卵黄2個分サラダ油大さじ1しょうゆ大さじ1/2コショウ少々
(7)キャベツ2枚

【作り方】
(1)鮭は骨と皮を包丁等で取り除き、1切れを4等分程の一口大に切り、しょうゆ・みりんをからめ10分ほど置いておく。
※皮は取ったほうが火の通りがよくなりますよ!


(2)バットに片栗粉を広げ、鮭にまぶす。1切れずつ手のひらで握るようにしてつける。


(3)【オススメ変わり衣作り[1]】
柿の種はビニール袋に入れ、麺棒で軽く叩き、さらに転がしながら細かく粉末状にする。そうめんはビニール袋の中でハサミを使い1〜2cm幅に切り、バットにあける。


(4)【オススメ変わり衣作り[2]】
片栗粉を軽くまぶした鮭を、卵白につけ、
(3)の変わり衣をつける。
※そうめんははがれやすいので、手でしっかりとつけましょう。
※卵黄はソースに使うのでとっておきましょう。


(5)フライパンに油を1cmほど注いで、中火
(170℃)に熱し、竜田揚げを3〜4分かけて揚げる。


(6)【ソース作り[1] みぞれ酢】
キュウリのヘタを落とし、おろし金ですり、酢・塩・砂糖と混ぜ合わせる。
【ソース作り[2] 卵黄ダレ】
卵黄・サラダ油・しょうゆ・コショウを混ぜ合わせる。


(7)【盛り付け】
揚がったら皿に千切りキャベツと一緒に盛り付け、
(6)のタレをつけて頂く。

→完成!



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posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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