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2011年10月17日

菰田料理長の「家庭で作れる究極の唐揚げ」ほか 2011年10月16日放送のレシピ

菰田料理長の「家庭で作れる究極の唐揚げ」ほか 2011年10月16日放送のレシピ

菰田料理長の「家庭で作れる究極の唐揚げ」

【材料】
(1)鶏もも肉2枚(400g)
(2)おろしショウガ1/2片分おろしニンニク1/3片分塩小さじ1/2コショウ少々酒大さじ2うま味調味料少々砂糖少々しょうゆ小さじ1/2卵1個
(3)小麦粉大さじ4片栗粉大さじ6
(4)揚げ油適量ユーリンチーソースお好み

【作り方】
(1)鶏もも肉を厚みが均一になるように、開いて筋切りし1口大に切り分ける。


(2)鶏肉におろしショウガ・おろしニンニク・塩・コショウを加えて揉み込む。さらに酒を加え揉み込む。うま味調味料・砂糖・しょうゆを加え揉む。卵を小量ずつ加え、揉み込む。


(3)小麦粉を加え一度揉み、次に片栗粉を加え、さらに揉み絡める。


(4)フライパンに2cmくらいのサラダ油を注ぎ、約130〜140度の油に熱し、
(3)を入れ、3分くらいかけて揚げる。最初の30秒はさわらず、周りが固まったら上下を返しながら揚げ、一度取り出す。揚げ油を強火にし、鶏肉を戻し入れ、10秒くらいかけてカリッと揚げる。お皿に盛り付けて、お好みでユーリンチーソースをかける。

→完成!

菰田料理長の「簡単!油淋鶏(ユーリンチー)ソース」

【材料】
(1)みじん切りショウガ1片分砂糖大さじ2酢大さじ2黒酢小さじ2しょうゆ大さじ2水大さじ2みじん切りネギ1/3本ごま油小さじ2

【作り方】



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2011年10月10日

栗ときのこの炊き込みご飯ほか 2011年10月09日放送のレシピ

栗ときのこの炊き込みご飯ほか 2011年10月09日放送のレシピ

栗ときのこの炊き込みご飯

【材料】
(1)栗10個
(2)【合わせ調味料】水400ml酒大さじ1塩小さじ1と1/2
(3)米2合しめじ2パック油揚げ1枚粗びきコショウ小さじ1/2ごま油小さじ2
(4)−

【作り方】
(1)栗は熱湯につけて鬼皮を柔らかくし、鬼皮・渋皮をむき、食べやすい大きさに切る。
※熱湯につけると指でも皮がむきやすくなります。やけどにはご注意ください。


(2)【合わせ調味料作り】
水・酒・塩を混ぜ合わせる。


(3)炊飯器に洗った米を入れ、
(2)の合わせ調味料・栗・しめじ・刻んだ油揚げ・粗びきコショウ・ごま油を入れて炊く。


(4)炊き上がったら混ぜ、器に盛る。
※炊飯器に匂いが移るので、残ったご飯は別の容器に移すことをお勧めします。

→完成!

サンマのピリ辛煮

【材料】
(1)【サンマの下処理】サンマ3尾酒大さじ2塩小さじ1/2
(2)しいたけ4枚万能ネギ1束まいたけ2パック
(3)水400ml「Cook Do」オイスターソース大さじ2砂糖大さじ1鶏がらスープの素小さじ1/2しょうゆ大さじ1「Cook Do」豆板醤小さじ1酢大さじ1
(4)−
(5)−

【作り方】
(1)【サンマの下処理】
サンマは頭の後ろ・ヒレの上あたりに、骨に当たるまで切り込みを入れ、下からも5mm長さ程の切り込みを入れる。そのまま頭から引っ張って内臓を取り、輪切りにし、冷たい水で洗う。酒と塩をふり10分ほどおく。


(2)しいたけは石付きを取って縦四ツ割、万能ネギは5cm長さに切る。まいたけは子房に分ける。


(3)フライパンに水・オイスターソース・砂糖・鶏がらスープの素・豆板醤・酢を入れて沸いたらサンマを加えて煮る。


(4)落とし蓋をして中火で30分ほど煮る。


(5)しいたけとまいたけを加えて5分煮、万能ネギを加えてひと煮する。

→完成!



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