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2011年11月28日

冬野菜たっぷり!クリームパスタほか 2011年11月27日放送のレシピ

冬野菜たっぷり!クリームパスタほか 2011年11月27日放送のレシピ

冬野菜たっぷり!クリームパスタ

【材料】
(1)カブ1個ジャガイモ2個カリフラワー1/2株マッシュルーム8個鶏もも肉250g塩少々粗びきコショウ少々
(2)オリーブオイル大さじ1バター30g
(3)小麦粉大さじ3牛乳500mlローリエ1枚コンソメ(顆粒)小さじ2
(4)ペンネ80g
(5)粒マスタード大さじ3カブの葉1個分パセリお好み

【作り方】
(1)カブの葉を2cm幅に切り、実は8等分に串切りにしておく。ジャガイモは皮をむかず長さを3等分にし四つ切りにする。カリフラワーは大きめの小房に分ける。マッシュルームは大きいものは半分に切り分ける。鶏肉を3センチ幅に切り分け、塩、粗びきコショウで下味をつけておく。


(2)フライパンでオリーブオイルを強火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。鶏肉をひっくり返したら、ジャガイモを加え、バターを入れ炒める。


(3)小麦粉を入れ全体になじませ、牛乳を少しずつ加える。煮立ったらローリエ・コンソメ(顆粒)・カブ
(実の部分)・カリフラワー・マッシュルームを入れ、沸騰したら弱火で8分〜10分煮る。


(4)ペンネを1%の塩分を入れた熱湯でゆでる。
※1%の塩分は、1Lのお湯に対して塩小さじ2程度です!


(5)ペンネを表記のゆで時間2分前に取り出しホワイトソースの中に入れる。粒マスタード・5cm幅に切ったカブの葉を入れて全体を混ぜ、器に盛り、刻んだパセリを散らす。
※塩分が足りなければ、パスタのゆで汁を入れて調整してください。

→完成!

クリームパスタの使いまわし(1)「グラタン」

【材料】
(1)クリームパスタ適量チーズ適量

【作り方】

クリームパスタの使いまわし(2)「クリームコロッケ」

【材料】

【作り方】



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2011年11月21日

豆腐の豚バラ串カツほか 2011年11月20日放送のレシピ

豆腐の豚バラ串カツほか 2011年11月20日放送のレシピ

豆腐の豚バラ串カツ

【材料】
(1)木綿豆腐1丁ニンジン1本豚バラ肉200g
(2)−
(3)【混ぜ衣】卵2個小麦粉60g鶏がらスープの素小さじ1牛乳大さじ1
(4)【ソース作り】マヨネーズ大さじ4牛乳大さじ3塩小さじ1/2粗びきコショウ少々
(5)パン粉適量
(6)サラダ油適量

【作り方】
(1)豆腐を12等分に切り、8個はキッチンペーパーをしいたバットに並べて10分おき、水気を切る。ニンジンは長さを半分に切ってそれぞれ8等分のくし切りにし、豚バラ肉は10cm幅に切る。


(2)幅の広いほうの豚バラ肉で豆腐を巻き、ニンジンも豚バラ肉で巻く。ニンジン・豆腐・ニンジンの順に2本の串を打つ。
※ニンジンは予め電子レンジで加熱して柔らかくしておくと刺しやすいですよ!


(3)【衣作り】
ボウルに、溶いた卵・小麦粉を入れ混ぜ合わせる。そこへ鶏がらスープの素、牛乳を加え下味をつけ混ぜ合わせ衣を作る。


(4)【ソース作り】

(1)でとっておいた残りの豆腐4個を手でほぐしながらボウルに加え、そこにマヨネーズ・牛乳・塩・粗びきコショウを加え混ぜる。


(5)串に刺した豆腐とニンジンに、混ぜ合わせた衣・パン粉をつける。


(6)フライパンに2cm程油を入れ、170〜80℃で片面3分ずつ両面をきつね色に揚げ、揚がったら真ん中を二つに切る。ソースを添えていただく。

→完成!



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