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2011年11月14日

五十嵐シェフのエビとイカのネギ塩ダレほか 2011年11月13日放送のレシピ

五十嵐シェフのエビとイカのネギ塩ダレほか 2011年11月13日放送のレシピ

五十嵐シェフのエビとイカのネギ塩ダレ

【材料】
(1)イカ1杯
(2)エビ8尾片栗粉大さじ4塩大さじ1水大さじ4片栗粉大さじ1卵白1/2個分サラダ油大さじ1
(3)カブの茎約2本カブの実2個塩小さじ1
(4)【ネギ塩ダレ】白菜の浅漬け100g長ネギ1本水100ml鶏がらスープの素小さじ1/2塩小さじ1
(5)サラダ油50ml片栗粉適量
(6)−
(7)『ネギ塩ダレ』60g水50ml

【作り方】
(1)イカを開いて半分に切り、内側の部分に縦に隠し包丁を入れる。更に、1口大に切る為横にして、切るサイズの少し手前に切れ目を入れてから一口大に切る。


(2)エビに片栗粉・塩・水を加えてよくもんで汚れを取り除く。水洗いをして十分に水気を拭き、片栗粉・卵白で再度全体をもみ込み、仕上げにサラダ油を加えてエビをコーティングする。


(3)エビを背開きにし、エビの身に、先がとがるように8cm程の長さに切ったカブの茎を刺す。カブの実の部分はくし切りにし、ボウルに入れ、塩でもみ30分おき水洗いして水気をふく。


(4)【ネギ塩ダレ】
白菜の浅漬けを1cm幅に切り、ゆでた長ネギ・水・鶏がらスープの素・塩を入れミキサーにかける。
※みじん切りでもOKですよ!


(5)フライパンに50mlのサラダ油を強火にかけ、油が低温の状態から、片栗粉をまぶしたエビを入れ、ざっと色がついたら取り出す。


(6)(5)のやや高温になった油のフライパンにイカを入れ、くるっと丸まったら、すぐにカブを入れてひと混ぜし、ザルに上げる。


(7)フライパンに
(4)の塩ダレ60g・水を合わせて強火で煮立て、エビ・イカ・カブを戻し入れて1分程度炒め合わせる。

→完成!



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2011年11月07日

桝谷シェフの「家庭で作れる究極のハンバーグ」ほか 2011年11月06日放送のレシピ

桝谷シェフの「家庭で作れる究極のハンバーグ」ほか 2011年11月06日放送のレシピ

桝谷シェフの「家庭で作れる究極のハンバーグ」

【材料】
(1)豚ひき肉350g牛ひき肉150g玉ネギ1個パン粉30g卵2個牛乳大さじ2塩小さじ1/2コショウ少々ナツメグ少々コンソメ(顆粒)小さじ2しいたけの軸8枚分
(2)【ソース】オリーブオイル大さじ2ニンニク1片ベーコン60g玉ネギ1/2個セロリ1/2本ニンジン1/3本赤ワイン400mlはちみつ大さじ3ホールトマト1缶(400g)
(3)オリーブオイル大さじ1しいたけ8枚
(4)−
(5)生クリーム適宜パセリ適宜

【作り方】
(1)豚ひき肉・牛ひき肉・みじん切り玉ネギ・パン粉・卵・牛乳・塩・コショウ・ナツメグ・コンソメ
(顆粒)・みじん切りにしたしいたけの軸を合わせよく混ぜる。
※色が白っぽくなるまでよく混ぜるのが美味しくなるポイントです!


(2)【ソース作り】
鍋にオリーブオイルを熱し、中火でニンニクを炒め、香りが出てきたらベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら薄切りにした野菜
(玉ネギ・セロリ・ニンジン)を加え10分ほど弱火で炒める。赤ワインを加え強火でアルコールを飛ばし、はちみつ・ホールトマトを加え弱火で10分煮込む。


(3)(1)を8等分にして丸め、よく空気抜きをし中央をへこます。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でハンバーグを焼く。脂が出てきたら強火で4分焼き、焼き色がついたら裏返して、しいたけをのせ、フタをして中火で4分蒸し焼きにする。


(4)ペーパーで余分な脂を軽く拭き取り、
(2)のソースをこしながら注ぎ、煮だったらフタをして弱火で10分煮込む。
※こして残った具材はミキサーにかけてソースに混ぜてもOK!


(5)器にハンバーグを盛り、残ったソースをさらに2分ほど煮詰めてハンバーグにかけ、彩りで生クリーム・パセリをかける。

→完成!



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