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2011年11月07日

桝谷シェフの「家庭で作れる究極のハンバーグ」ほか 2011年11月06日放送のレシピ

桝谷シェフの「家庭で作れる究極のハンバーグ」ほか 2011年11月06日放送のレシピ

桝谷シェフの「家庭で作れる究極のハンバーグ」

【材料】
(1)豚ひき肉350g牛ひき肉150g玉ネギ1個パン粉30g卵2個牛乳大さじ2塩小さじ1/2コショウ少々ナツメグ少々コンソメ(顆粒)小さじ2しいたけの軸8枚分
(2)【ソース】オリーブオイル大さじ2ニンニク1片ベーコン60g玉ネギ1/2個セロリ1/2本ニンジン1/3本赤ワイン400mlはちみつ大さじ3ホールトマト1缶(400g)
(3)オリーブオイル大さじ1しいたけ8枚
(4)−
(5)生クリーム適宜パセリ適宜

【作り方】
(1)豚ひき肉・牛ひき肉・みじん切り玉ネギ・パン粉・卵・牛乳・塩・コショウ・ナツメグ・コンソメ
(顆粒)・みじん切りにしたしいたけの軸を合わせよく混ぜる。
※色が白っぽくなるまでよく混ぜるのが美味しくなるポイントです!


(2)【ソース作り】
鍋にオリーブオイルを熱し、中火でニンニクを炒め、香りが出てきたらベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら薄切りにした野菜
(玉ネギ・セロリ・ニンジン)を加え10分ほど弱火で炒める。赤ワインを加え強火でアルコールを飛ばし、はちみつ・ホールトマトを加え弱火で10分煮込む。


(3)(1)を8等分にして丸め、よく空気抜きをし中央をへこます。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でハンバーグを焼く。脂が出てきたら強火で4分焼き、焼き色がついたら裏返して、しいたけをのせ、フタをして中火で4分蒸し焼きにする。


(4)ペーパーで余分な脂を軽く拭き取り、
(2)のソースをこしながら注ぎ、煮だったらフタをして弱火で10分煮込む。
※こして残った具材はミキサーにかけてソースに混ぜてもOK!


(5)器にハンバーグを盛り、残ったソースをさらに2分ほど煮詰めてハンバーグにかけ、彩りで生クリーム・パセリをかける。

→完成!



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posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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