スポンサードリンク

2011年11月21日

豆腐の豚バラ串カツほか 2011年11月20日放送のレシピ

豆腐の豚バラ串カツほか 2011年11月20日放送のレシピ

豆腐の豚バラ串カツ

【材料】
(1)木綿豆腐1丁ニンジン1本豚バラ肉200g
(2)−
(3)【混ぜ衣】卵2個小麦粉60g鶏がらスープの素小さじ1牛乳大さじ1
(4)【ソース作り】マヨネーズ大さじ4牛乳大さじ3塩小さじ1/2粗びきコショウ少々
(5)パン粉適量
(6)サラダ油適量

【作り方】
(1)豆腐を12等分に切り、8個はキッチンペーパーをしいたバットに並べて10分おき、水気を切る。ニンジンは長さを半分に切ってそれぞれ8等分のくし切りにし、豚バラ肉は10cm幅に切る。


(2)幅の広いほうの豚バラ肉で豆腐を巻き、ニンジンも豚バラ肉で巻く。ニンジン・豆腐・ニンジンの順に2本の串を打つ。
※ニンジンは予め電子レンジで加熱して柔らかくしておくと刺しやすいですよ!


(3)【衣作り】
ボウルに、溶いた卵・小麦粉を入れ混ぜ合わせる。そこへ鶏がらスープの素、牛乳を加え下味をつけ混ぜ合わせ衣を作る。


(4)【ソース作り】

(1)でとっておいた残りの豆腐4個を手でほぐしながらボウルに加え、そこにマヨネーズ・牛乳・塩・粗びきコショウを加え混ぜる。


(5)串に刺した豆腐とニンジンに、混ぜ合わせた衣・パン粉をつける。


(6)フライパンに2cm程油を入れ、170〜80℃で片面3分ずつ両面をきつね色に揚げ、揚がったら真ん中を二つに切る。ソースを添えていただく。

→完成!



ウチゴハン 人気シェフ秘伝のまかないレシピ (TJMOOK) (TJ MOOK)

宝島社 (2011-01-28)
売り上げランキング: 7190
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。