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2012年01月09日

揚げもち酢豚ほか 2012年01月08日放送のレシピ

揚げもち酢豚ほか 2012年01月08日放送のレシピ

揚げもち酢豚

【材料】
(1)切り餅4切れ水適量片栗粉大さじ4ピーマン2個赤ピーマン1個玉ネギ1/2個
(2)サラダ油大さじ2ごま油大さじ2
(3)豚コマ切れ肉200gしょうゆ小さじ1ごま油小さじ1片栗粉大さじ1
(4)しょうゆ大さじ2黒酢大さじ3砂糖大さじ2鶏がらスープの素小さじ1水70ml片栗粉小さじ1
(5)ごま油大さじ2
(6)−

【作り方】
(1)切り餅を1個4等分に切り、水にくぐらせ、片栗粉をまぶす。ピーマンは乱切り・玉ネギは6〜8等分のくし切りにし長さを半分に切る。


(2)フライパンにサラダ油とごま油各々大さじ2を熱し、片栗粉をまぶした餅を6分くらいかけて転がしながら揚げ焼きし、箸で潰せるくらい柔らかくなったら取り出す。


(3)豚コマ切れ肉にしょうゆ・ごま油・片栗粉をもみ込み、12等分に分けて団子状に丸める。


(4)ボウルに、しょうゆ・黒酢・砂糖・鶏がらスープの素・水・片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る。
※お子様向けのケチャップ味
(黒酢の代わりにケチャップ・酢が大さじ1と1/2ずつ)もオススメ!


(5)餅を焼いたフライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、ごま油を足し、豚コマ団子を入れ少し平らにつぶす。2〜3分焼き、裏返したら真ん中を空け、玉ネギとピーマンを加え2分焼く。


(6)さらに真ん中を空け、合わせ調味料を加えて煮立たせ全体を絡めたら、揚げ餅を入れ絡める。

→完成!
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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