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2012年01月16日

白菜使いきりレシピ(1)「鶏肉のロール白菜」ほか 2012年01月15日放送のレシピ

白菜使いきりレシピ(1)「鶏肉のロール白菜」ほか 2012年01月15日放送のレシピ

白菜使いきりレシピ(1)「鶏肉のロール白菜」

【材料】
(1)白菜(外側の葉部分)全体の1/3量
(2)鶏ひき肉(もも・むね)各150g玉ネギ1/2個ショウガ1片干ししいたけ1枚塩小さじ1コショウ小さじ1/2
(3)小麦粉適量春菊適量
(4)水200ml「ほんだし」小さじ1/3薄口しょうゆ小さじ1
(5)残った煮込み汁200ml牛乳200ml塩小さじ1/2コショウ小さじ1/4水溶き片栗粉適量

【作り方】
(1)【白菜の下準備】
白菜
(1/2)は、まず縦半分に切る。
※芯のみ包丁を入れ、あとは割くように割る。外側の葉の部分・外側の芯部分・中心
(内側)の柔らかい部分の3つに分ける。


(2)ボウルに、鶏ひき肉
(もも・むね2種)・みじん切り玉ネギ・みじん切りショウガ・水に戻して荒く刻んだ干ししいたけ・塩・コショウを入れてよく混ぜ合わせる。


(3)白菜の外側の葉部分に小麦粉をふり、
(2)の肉ダネを上に置き、5〜6cmくらいにちぎった春菊をのせ、白菜で全体を包む。
※キャベツと違って柔らかい白菜は、下ゆでの必要なし!


(4)フライパンに
(3)を並べ入れ、水・「ほんだし」・薄口しょうゆを加えてフタをして中火で煮立て、弱火で15分〜20分煮る。


(5)煮あがったらロール白菜を器に盛り、残った汁に牛乳を加えて弱火にかけ、塩・コショウ・水溶き片栗粉を加えて沸騰させながらよく混ぜてとろみをつけ、ソースにしてロール白菜にかける。

→完成!

白菜使いきりレシピ(2)「白菜のポタージュ」

【材料】
(1)干ししいたけ2枚牛乳150ml白菜(外側の芯部分)全体の1/3量
(2)牛乳100mlコンソメ(顆粒)小さじ1〜2塩小さじ1/2〜コショウ少々
(3)万能ネギ適量

【作り方】
(1)水に戻した干ししいたけを刻み、牛乳と一緒にミキサーにかける。白菜の外側の芯部分を細かく切り、干ししいたけが入ったミキサーに数回に分けて入れ、さらにかくはんする。


(2)鍋に移し、さらに牛乳を加え煮立たせ、コンソメ
(顆粒)・塩・コショウで味を調える。


(3)器に盛り、小口に切った万能ネギをちらす。

→完成!

白菜使い切りレシピ(3)「白菜の蒸し焼きサラダ」

【材料】
(1)白菜(内側の柔らかい部分)全体の1/3量オリーブオイル大さじ3塩少々コショウ少々タイム2本水大さじ2
(2)【ゆず味噌だれ】ゆずの果汁大さじ4砂糖小さじ4みそ40gオリーブオイル小さじ2
(3)−

【作り方】
(1)白菜の中心部分は、さらに縦半分に割いて、4つにわけておく。フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、白菜を入れて表面を焼き、返して塩・コショウ・タイム
(お好みのハーブでOK!)・水を入れてフタをし、5〜6分蒸し焼きにする。


(2)【ゆず味噌だれ作り】
ボウルに、ゆずの果汁・砂糖・みそ・オリーブオイルを混ぜ合わせ、タレを作っておく。


(3)蒸しあがった白菜を一つずつ皿に盛り、上から
(2)のゆず味噌だれをかける。

→完成!
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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