スポンサードリンク

2012年01月30日

鶏肉とナスのショウガ味噌炒めほか 2012年01月29日放送のレシピ

鶏肉とナスのショウガ味噌炒めほか 2012年01月29日放送のレシピ

鶏肉とナスのショウガ味噌炒め

【材料】
(1)【ショウガ味噌】ショウガ100gみそ200gみりん大さじ3砂糖大さじ3しょうゆ大さじ1ごま油小さじ1
(2)ナス4本塩小さじ1/2水大さじ3長ネギ1本
(3)鶏むね肉1枚小麦粉大さじ1ごま油大さじ1
(4)ごま油大さじ1
(5)『ショウガ味噌』大さじ3〜4水大さじ1

【作り方】
(1)【ショウガ味噌作り】
ショウガの皮はこそげ、すり下ろす。鍋に、みそ・みりん・砂糖・しょうゆ・ごま油・ショウガを入れて火にかけ、ぽってりと煮上がるまでゴムベラなどで5分ほど絶えずよく混ぜて練り上げる。粗熱をとって保存容器に入れる。


(2)ナスはヘタをとり、長さを半分にして六つ割にし、縞模様に皮をむいて塩水でもみ、10分ほどおいて水気を絞る。長ネギは斜め1cmに切る。
※ナスは塩水で塩もみすることで色が変わりにくくなり、油を吸いにくく、炒めた後水が出にくくなります!


(3)鶏むね肉は削ぎ切りにし、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。フライパンにごま油をひき、鶏肉を広げて1分ほど焼き、上下返して1〜2分焼いて取り出す。


(4)さらにごま油を足し、ナスを広げて2〜3分焼き、上下を返して長ネギを加え2分炒める。


(5)焼いた鶏肉と
(1)のショウガ味噌・水を加え全体を炒め合わせる。

→完成!

サムゲタン風骨付き鶏のスープ

【材料】
(1)鶏骨付きぶつ切り600g塩小さじ1/2
(2)米1/2カップショウガ2片赤唐辛子1本チンゲン菜1株
(3)水1.2L鶏がらスープの素小さじ1塩小さじ1
(4)−
(5)【ソース】「Cook Do」豆板醤小さじ1酢大さじ3しょうゆ大さじ2ごま油大さじ1長ネギ30g

【作り方】
(1)骨付きの鶏肉をぶつ切りにし、水でよく洗って水気をとり、塩をふっておく。
※鶏肉は骨付の方がうま味も出て硬くなりにくいです!


(2)米はさっと水洗いする。ショウガは千切りにし、赤唐辛子は種をとっておく。チンゲン菜は1cm幅に切る。※お米は気にならなければ洗わなくてもOK!


(3)鍋に、鶏肉・水・鶏がらスープの素・塩・赤唐辛子・米を加えて中火で煮立て、アクをとる。フタをせずに時々全体を弱火で混ぜながら30分ほど煮る。


(4)(3)に、ショウガ・チンゲン菜を加えてひと煮させ、盛り付ける。


(5)【ソース】
ボウルに、豆板醤・酢・しょうゆ・ごま油・長ネギのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。

→完成!
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。