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2012年02月06日

カキと白菜のとろ〜り海苔あんかけほか 2012年02月05日放送のレシピ

カキと白菜のとろ〜り海苔あんかけほか 2012年02月05日放送のレシピ

カキと白菜のとろ〜り海苔あんかけ

【材料】
(1)大根100gカキ(生食用)200g
(2)白菜300gしめじ100g
(3)水800ml絹ごし豆腐1丁
(4)しょうゆ100mlみりん100mlこんぶだし小さじ1/2
(5)焼き海苔大判4枚水大さじ6片栗粉大さじ3
(6)三つ葉適量

【作り方】
(1)皮付きのまま大根をおろし、おろした大根でカキをもみ洗いし、真水で洗い流す。


(2)白菜をざく切りにし、しめじを手で裂く。


(3)鍋に、水・カキ・白菜・しめじの順に加え、スプーンで絹ごし豆腐をそぎながら加え、5分程煮る。


(4)食材がしんなりしてきたらアクを取り、しょうゆ・みりん・こんぶだしを入れて味を調え、弱火にして3分程煮る。


(5)鍋の各食材を器に盛り付け、残っただしに海苔を手でちぎって入れて混ぜ、水溶き片栗粉を加えて、あんを作る。


(6)盛り付けた器に、
(5)のあんをかけ、三つ葉をのせる。

→完成!

簡単!海苔巻き

【材料】
(1)焼き海苔大判8枚
(2)ご飯適量
(3)お好みの具材適量※写真の具材左上:チーズ&明太子左下:キュウリ&はちみつ梅干右上:牛肉のしぐれ煮&シラス&キムチ右下:だし巻き卵&漬けまぐろ&カニ風味かまぼこ&シラス
(4)−

【作り方】
(1)大判の海苔を半分に折り、横の長い部分を1cm程切る。


(2)氷水に手をひたし、水気を拭いて海苔の真ん中にご飯をのせて上2cm程ご飯をのせないように、広げる。


(3)ご飯の真ん中にお好みの具材をのせて巻く。


(4)包丁を水でぬらし、海苔巻きの巻き終りが手前側に来るように向きをかえ、1口サイズに切って盛り付ける。

→完成!
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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