スポンサードリンク

2012年02月27日

カキのぜいたくペペロンチーノほか 2012年02月26日放送のレシピ

カキのぜいたくペペロンチーノほか 2012年02月26日放送のレシピ

カキのぜいたくペペロンチーノ

【材料】【ニンニクオイル】オリーブオイル100mlニンニク2片【赤唐辛子オイル】オリーブオイル100ml赤唐辛子4本【香草パン粉】生パン粉※乾燥パン粉でもOK!1カップ(30g)パセリ大さじ1/2
(1)カキ300g〜400g(20〜24粒)塩適量小麦粉大さじ6
(2)オリーブオイル大さじ4バター40g水90ml
(3)ニンニクオイル大さじ2赤唐辛子1本水160mlコンソメ(顆粒)小さじ1
(4)パスタ400gお湯3.5L塩25gホウレン草1/2束赤唐辛子オイル大さじ2
(5)粉チーズ大さじ4〜6香草パン粉30g

【作り方】【下準備
(1)ニンニクオイル】オリーブオイルに、みじん切りにしたニンニクを漬けておく。
※漬けてすぐに使用してもOKですよ!

【下準備
(2)赤唐辛子オイル】オリーブオイルに、種を取った赤唐辛子を3〜4日ほど、常温で漬けておく。

【下準備
(3)香草パン粉】生パン粉をフライパンに入れ火にかけて、中火で全体的に色に変わるくらいまで乾煎りし
(4〜5分)、みじん切りにしたパセリを加え、混ぜ合わせ火を止める。


(1)カキは塩で汚れを揉み洗い、水で流し、よく水気をふき取って小麦粉をまぶす。


(2)フライパンにオリーブオイルをひき、
(1)のカキ・バターを加え、強火で両面約1分ずつ、焼き色がつく程度に焼く。キッチンペーパーを敷いたバットに一旦取り出し、残ったカキの焼き汁に水を加えて一煮立ちさせ、ボウルに移し、油を切ったカキを漬けておく。


(3)フライパンをペーパータオルでふき取り、ニンニクオイル・赤唐辛子
(粉末)を入れてニンニクの香りを立たせ、水・コンソメを加えて2分ほど煮立たせる。
(2)の取り出しておいたカキと焼き汁を加え、よく絡める。


(4)パスタは表示時間より2分短くゆで、ゆで上がり10秒前のパスタの鍋に、3等分ほどの大きさに切ったホウレン草を入れてさっとゆで、お湯を切って
(3)のフライパンに加え、赤唐辛子オイルを入れて手早く絡める。


(5)パスタを盛り付け、粉チーズ・香草パン粉をふりかける。

→完成!
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。