スポンサードリンク

2012年04月30日

鶏団子の甘辛炒めほか 2012年04月29日放送のレシピ

鶏団子の甘辛炒めほか 2012年04月29日放送のレシピ

鶏団子の甘辛炒め

【材料】
(1)鶏ひき肉300g長ネギ30gしょうゆ小さじ1酒小さじ1卵黄1個分
(2)卵白1個分
(3)お湯適量塩適量
(4)しょうゆ大さじ2砂糖大さじ2酒大さじ6
(5)サラダ油適量ナス1本ニンジン1/3本(50g)

【作り方】
(1)ボウルに鶏ひき肉・みじん切りネギ・しょうゆ・酒・卵黄を加え粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。


(2)別のボウルに卵白を軽く泡立て、
(1)のボウルに加えて泡がつぶれないように混ぜ合わせる。


(3)鍋にお湯・塩を入れて沸騰させ、
(2)を一口大の団子状
(丸取り)して入れ、5分程ゆでて取り出す。


(4)【鶏団子のタレ】
ボウルに、しょうゆ・砂糖・酒を入れ合わせ調味料を作る。


(5)フライパンに、サラダ油をひき、乱切りにしたナス・輪切りにしたニンジンを炒め、両面焼き色が付いたら、
(3)の団子を入れて軽く焼き色をつける。
(4)のタレを流し入れて全体を絡める。

→完成!

春キャベツと鮭の混ぜご飯

【材料】
(1)キャベツ160g塩小さじ1
(2)塩鮭2切れ
(3)ご飯800gごま油小さじ2

【作り方】
(1)キャベツは5mm幅くらいの細切りにし、塩を加え揉み込む。キャベツを絞り、水分を切っておく。


(2)塩鮭の焼き骨を取り除いて身を軽くほぐしておく。


(3)ごはんにキャベツ・ほぐした塩鮭・ごま油を加え混ぜ合わせる。

→完成!

ほうれん草のごま和え

【材料】
(1)お湯適量ほうれん草170g
(2)しょうゆ小さじ1
(3)白ごま20g砂糖小さじ1しょうゆ小さじ1
(4)−

【作り方】
(1)鍋お湯を沸騰させ、ほうれん草の葉の部分を手で持ちながら、茎の部分を先に入れて20秒ほどゆでる。そのあと葉の部分も入れて30秒ほどゆで、冷水にとって水気を絞る。


(2)ほうれん草を3cm幅くらいに切り更に水気を絞り、しょうゆを加えて全体を揉み、さらに絞る。


(3)白ごまをすり鉢ですり、砂糖・しょうゆの順に加えてよく練り合わせる。


(4)すり鉢に水気を切ったほうれん草を加えて和える。

→完成!

タラコ炒り卵

【材料】
(1)卵2個タラコ30g水溶き片栗粉大さじ1/2
(2)水100ml「ほんだし」少々
(3)−

【作り方】
(1)ボウルに卵を軽く溶き、タラコを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせる。


(2)フライパンに水・「ほんだし」を加え沸騰したら
(1)の溶き卵をまわし入れる。


(3)卵の縁の方が固まり始めたらゴムべらで全体を静かにかき混ぜていき、水分が飛んでふわふわの状態になったら盛り付ける。

→完成!
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。