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2012年05月28日

エビのチリマヨソースほか 2012年05月27日放送のレシピ

エビのチリマヨソースほか 2012年05月27日放送のレシピ

エビのチリマヨソース

【材料】
(1)エビ(ブラックタイガー)12尾片栗粉(臭み取り用)大さじ4塩小さじ1水大さじ3片栗粉大さじ3卵白大さじ2(20g)サラダ油大さじ1
(2)【マヨソース】ヨーグルト(加糖)200g塩少々マヨネーズ100g
(3)【チリソース】サラダ油30mlおろしニンニク大さじ1/2「Cook Do」豆板醤大さじ1トマト中2個
(4)水100ml小麦粉100gサラダ油30mlジャガイモ2個片栗粉適量
(5)片栗粉適量
(6)【器】春巻きの皮4枚
(7)お湯20ml鶏がらスープの素少々ラー油小さじ2サニーレタス適量

【作り方】
(1)【エビの下処理】
[1]エビの足の部分の殻を指ではずし、背の部分をはずし、尾の殻の部分に指で切り込みを入れ尾を引っ張り身を取り出してむき身し、節目に爪楊枝を刺し背ワタを取る。
[2]ボウルに、むいたエビ・片栗粉・塩・水を加えてよくもみ、水洗いして汚れと臭みを取り除く。
[3]キッチンペーパーで水気をふき取り、きれいなボウルにエビを入れ、片栗粉・卵白・サラダ油を加えてよく揉み混ぜる。包丁で背を開く。


(2)【マヨソース】
ボウルの上にペーパータオルを敷いたザルを置き、塩をふったヨーグルトを流し込んで約30分〜1時間ほど半分の重量
(100g)になるまで水切りをする。水切りしたヨーグルトとマヨネーズを1対1の割合で混ぜ合わせる。


(3)【チリソース】
フライパンに、多めのサラダ油・おろしニンニク・「Cook Do」豆板醤・粗みじんにしたトマトを加え、少しとろみがつくまで7〜8分ほど炒める。


(4)ボウルに、水・小麦粉・サラダ油を入れ混ぜあわせて衣を作り、蒸したジャガイモを一口大に切り、片栗粉を薄くまぶし、更に衣を薄くつけ、中温に温めた揚げ油で揚げる。


(5)同じく、下ごしらえしたエビにも片栗粉をまぶし、衣を薄くつけジャガイモと一緒に揚げる。エビを入れてから2分程度揚げたら油をきって熱いうちに
(2)のマヨソースに絡める。


(6)【器作り】
フライパンにサラダ油を足し、油の温度を140度まで下げ、春巻きの皮を入れて中心をお玉で押しながら、丸くくぼみができるように揚げて器を作る。


(7)フライパンに
(3)のチリソースを入れ、お湯・鶏がらスープの素・ラー油を加えて混ぜ合わせながら温める。
(6)の器にサニーレタスを敷き、エビマヨを盛って、チリソースをかける。

→完成!
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月21日

もやしのスパイシーカレーほか 2012年05月20日放送のレシピ

もやしのスパイシーカレーほか 2012年05月20日放送のレシピ

もやしのスパイシーカレー

【材料】
(1)もやし200gすりおろしショウガ1片分すりおろしニンニク1片分塩小さじ1鶏がらスープの素小さじ1/2牛乳200ml水100ml
(2)サラダ油大さじ2玉ネギ1/2個
(3)カレー粉大さじ1小麦粉大さじ2
(4)ケチャップ大さじ3塩少々コショウ少々豚こま切れ肉200g
(5)−
(6)ご飯適量カレー粉適宜粉チーズ適宜『もやしの甘酢漬け』200g

【作り方】
(1)もやしは5分ほど水にさらす。すりおろしショウガ・すりおろしニンニク・塩・鶏ガラスープの素・牛乳・水を混ぜ合わせておく。


(2)フライパンに油を熱し、みじん切りした玉ネギを焦がさないように炒める。


(3)玉ネギがあめ色になってきたら、カレー粉・小麦粉を入れて焦がさないように1〜2分炒める。カレー粉を炒めることでスパイシー感がます。


(4)さらにケチャップと、下味で塩とコショウをかけた豚肉を加え1分くらい炒める。


(5)一度火を止め、混ぜ合わせた1)を少しずつ加え溶きのばす。再び火にかけ煮立ったら中火で3分煮、水気を切ったもやしを加えてさらに2〜3分煮る。


(6)ご飯をお皿に盛りつけ、カレー粉と粉チーズをふり、
(6)をかける。『もやしの甘酢漬け』を添えて頂く。

→完成!

もやしの甘酢漬け

【材料】
(1)もやし200g酢100ml砂糖30g塩小さじ1ローリエ1枚

【作り方】
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