スポンサードリンク

2012年05月07日

しらすとエビのレモン風味パスタほか 2012年05月06日放送のレシピ

しらすとエビのレモン風味パスタほか 2012年05月06日放送のレシピ

しらすとエビのレモン風味パスタ

【材料】
(1)エビ(バナメイエビ)300g長ネギ(青い部分)50gタラコ20g
(2)オリーブオイル大さじ2ニンニク2片
(3)水200mlコンソメ(顆粒)少々
(4)バター20gスパゲッティ400gしらす200g
(5)レモン2個ニンジンの葉お好み

【作り方】
(1)エビは殻をむき、背に沿って包丁を入れて背わたを取る。長ネギは青みの部分だけ使用し、斜め輪切りにする。タラコは薄皮から出す。


(2)フライパンに、オリーブオイル・みじん切りニンニクを入れ、中火でゆっくり炒めてニンニクの香りをたたせ、エビと長ネギを加えて炒める。


(3)2分ほど炒めてエビの色が変わり、長ネギがしんなりして火が通ったら、水・コンソメ
(顆粒)を加えて強火にし、煮立ってきたら中火に戻して約3分ほど煮る。


(4)バターを加えて一旦火を止めてなじませ、ゆでたパスタ・しらす・タラコを加え、一瞬強火にかけて煮立たせ、火からおろしてタラコが全体にいきわたるようにほぐしながら余熱で混ぜあわせる。塩加減やソースの絡み具合は、パスタのゆで汁で調整する。
※余熱で絡めることで、タラコやしらすがパサパサにならずしっとりと仕上がりますよ!


(5)仕上げにレモン汁をかけて混ぜ合わせ、器に盛る。彩りとして、にんじんの葉・レモンの輪切りを飾る。
※レモンは絞り過ぎると苦味が出てくるので、軽く絞る程度にしましょう!

→完成!
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。