スポンサードリンク

2011年01月23日

白菜と春雨のマーボー炒めほか 2011年01月23日放送のレシピ

白菜と春雨のマーボー炒めほか 2011年01月23日放送のレシピ

白菜と春雨のマーボー炒め

【材料】
(1)白菜(中心部分)500g
(2)ごま油大さじ1ショウガ10gニンニク10g豆板醤小さじ1
(3)豚ひき肉200g
(4)−
(5)味噌大さじ4水150ml砂糖小さじ1鶏がらスープの素小さじ1/2
(6)春雨50g

【作り方】
(1)白菜の中心部分を3センチ幅に切り、さらに一口大に切る。

(2)フライパンにごま油をひき、5cm角の薄切りショウガ、薄切りにしたニンニク、豆板醤の順に炒める。
※ニンニク・ショウガは薄切りにすると、焦げつかず、香りもよくなります!
※豆板醤は炒めると香りが増すのでしっかり炒めて下さい!

(3)ひき肉を加えて炒め、赤身が半分残るくらい火が通ったら、白菜を加え、ヘラで押し付けて2〜3分、焼き付ける。

(4)焼き色が付いたら、ヘラと菜箸を使って、上下を返しさらにかさが2/3くらいになるまで炒める。

(5)ボウルに味噌・水・砂糖・鶏がらスープの素を入れ混ぜ合わせる。

(6)(1)の合わせ調味料を入れ、煮立てる。春雨をそのまま入れて春雨が十分に煮汁を吸ってやわらかくなるまで煮る。
※湯通ししてない春雨を使うと、具材のうま味が入った水分を春雨が吸収してくれます!
→完成!

白菜のカリカリサラダ

【材料】
(1)白菜(葉の部分)250g
(2)しょうゆせんべい50g
(3)ごま油大さじ3
(4)酢小さじ2塩少々コショウ少々うま味調味料「味の素」少々

【作り方】
(1)白菜の葉の部分を千切りにする。

(2)しょうゆせんべいをビニール袋に入れ、へらで粗く砕く。
※塩味などお好みのものでOK!しけったものでも大丈夫ですよ!

(3)フライパンでごま油を煙がたつくらいまで熱する。

(4)ボウルに千切り白菜を入れ、熱したごま油を加え、酢・塩・コショウ・うま味調味料「味の素」、半量のせんべいを混ぜ、盛りつけて残りのせんべいをのせる。
→完成!



ウチゴハン2 愛情たっぷり満腹レシピ (TJ MOOK)

宝島社
売り上げランキング: 185297
posted by ウチゴハン主婦 at 16:03| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。