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2011年04月17日

カレイの煮付けほか 2011年04月17日放送のレシピ

カレイの煮付けほか 2011年04月17日放送のレシピ

カレイの煮付け

【材料】
(1)カレイ4切れ
(2)水250ml酒50mlしょうゆ50mlみりん50mlゴボウ80gシイタケ4枚梅干4粒
(3)水溶き片栗粉大さじ3

【作り方】
(1)カレイの切り身を熱湯に1分くぐらせて湯通しし、水に取り出してぬめりなどを落とし、キッチンペーパーで水気を取る。

(2)フライパンに、水・酒・しょうゆ・みりんを合わせて煮立たせ、そこへ、カレイ・ゴボウ・シイタケ・梅干を入れ落としぶたをし、中火で8分程煮込む。
※カレイは煮立ってから、皮目を上にして重ならないように並べます。これで煮崩れを防ぎます!

(3)カレイと具材を皿に盛り付け、フライパンに水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつけ、カレイにかける。
→完成!

アサリの酒蒸し

【材料】
(1)アサリ500g水適量塩水の量に対して1%の量
(2)酒100ml水100mlこんぶだし少々
(3)バター10g大葉10枚

【作り方】
(1)【アサリの砂抜き】
アサリはバッドなどに平らに並べ、水に対し塩1%
(100mlで1g)の塩水に浸し、暗くして常温で置いておく。

(2)フライパンに酒・水・こんぶだし・アサリを入れてフタをし、強火にかけ、口が開いたものから順番に取り出す。

(3)全部開いたら、アサリを戻し、バターと大葉を加える。
→完成!

アサリの炊き込みご飯

【材料】
(1)米2合しょうゆ大さじ1アサリの酒蒸しの汁と水合わせて360ml
(2)アサリ(酒蒸しにしたもの)500g(4人分)

【作り方】
(1)炊飯器に、米・しょうゆ・アサリの酒蒸しの汁・水を入れて炊く。

(2)酒蒸しにしたアサリを炊き上がったご飯に加える。
→完成!



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posted by ウチゴハン主婦 at 15:55| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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