スポンサードリンク

2011年04月24日

タケノコの肉巻きほか 2011年04月24日放送のレシピ

タケノコの肉巻きほか 2011年04月24日放送のレシピ

タケノコの肉巻き

【材料】
(1)ゆでタケノコ大1本(300g)「ほんだし」小さじ1
(2)豚ひき肉300g卵1個パン粉20g塩少々粗みじん切り長ネギ1本
(3)−
(4)サラダ油大さじ1
(5)【万能ダレ材料】みそ大さじ3「ほんだし」小さじ1みりん大さじ6しょうゆ大さじ3
(6)万能ダレ大さじ6

【作り方】
(1)タケノコを縦8等分のくし切りにし、「ほんだし」を絡める。

(2)豚ひき肉に、卵・パン粉・塩を加えて練り、粗みじん切りにした長ネギを加え更によく練る。生地を8等分にする。
※粘りが出るまでしっかり練ってください。焼き崩れしにくくなりますよ!

(3)(2)の生地を平らに手のひらに広げ、タケノコを中心に巻く。
※タケノコの先の細い部分は、肉ダネを厚めに巻くと、形が整いますよ。

(4)フライパンにサラダ油をひき、
(3)を入れ中火で全体に焼き色がつくまで6分程焼き、フタをし、弱火で7〜8分火を通す。

(5)【万能ダレ作り】
鍋に、みそ・「ほんだし」・みりん・しょうゆを混ぜる。中火にかけてひと煮立ちさせる。

(6)(4)のフライパンを火からはずし、油をふき取り、万能タレを入れタケノコに味を絡める。
→完成!

タケノコの炊き込みご飯

【材料】
(1)ゆでタケノコ中1本(200g)油揚げ1枚万能ダレ大さじ6
(2)米3合水500ml

【作り方】
(1)ボウルに薄切りにしたタケノコ、油ぬきして短冊に切った油揚げ、万能ダレを加え混ぜる。

(2)米の入った炊飯器に、
(1)の具をのせ、水を注いで、炊く。炊きあがったら上下を返す。
→完成!

万能ダレを使った簡単レシピ:サバのみそ煮

【材料】
(1)水30ml万能ダレ大さじ8ショウガ20g
(2)サバ4切れ長ネギ1本
(3)片栗粉大さじ1水大さじ2酢小さじ1

【作り方】
(1)フライパンに水・万能ダレ・薄切りにしたショウガを煮たたせる。

(2)さっと水洗いし2箇所切り目を入れたサバを入れて中火で煮汁をかけながら5分煮て、5cmの長さに切った長ネギを加え落としぶたをし10分煮る。

(3)水溶き片栗粉を溶き入れとろみをつけ、酢を加えてひと煮する。
→完成!



ウチゴハン 家族みんなの満腹レシピ (TJ MOOK)

宝島社
売り上げランキング: 8883
posted by ウチゴハン主婦 at 15:56| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。