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2011年06月27日

タマネギたっぷり夏野菜カレーほか 2011年06月26日放送のレシピ

タマネギたっぷり夏野菜カレーほか 2011年06月26日放送のレシピ

タマネギたっぷり夏野菜カレー

【材料】
(1)タマネギ2個水大さじ2
(2)合いびき肉200g
(3)カレールウ5皿分カレー粉小さじ2コンソメ(顆粒)大さじ1
(4)トマト2個水400ml
(5)酒50ml水100ml「ほんだし」小さじ1/2カリフラワー1/2株パプリカ(赤・黄)2個オクラ8本カレー粉小さじ1
(6)おろしショウガ2片分
(7)−

【作り方】
(1)タマネギは、1個はタテ半分に切り、繊維をたつように8mm幅に切る。もう1個はタテ半分に切り、繊維に沿って2cm幅に切る。鍋にタマネギを入れ水をふり入れてフタをし中火にかける。蒸気がたったら軽く混ぜる。


(2)合びき肉を加え、白くなるまで炒める。
※食べ応えが欲しい方は、カレー用のお肉でもOKですよ!


(3)カレールウを加え、ルウを崩しながら溶けてなじむまで炒め、カレー粉・コンソメ
(顆粒)を加え、さらに炒める。


(4)トマトを加えて炒め、水を加えて中火で煮立てそのままフタをして弱火で10分ほど煮込む。


(5)別のフライパンまたは鍋に酒・水・「ほんだし」を煮立たせたら、カリフラワー・パプリカ・オクラを入れ、3分ほど蒸し煮にし、カレー粉をからめる。


(6)火を止め、
(4)のカレーにショウガのすりおろしを入れる。


(7)器にご飯を盛り、カレーをかけ
(5)の野菜をのせる。

→完成!



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posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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