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2011年07月25日

ウナギとろろ丼ほか 2011年07月24日放送のレシピ

ウナギとろろ丼ほか 2011年07月24日放送のレシピ

ウナギとろろ丼

【材料】
(1)ウナギの長蒲焼き1尾
(2)ナス2本
(3)しょうゆ大さじ2砂糖大さじ1「ほんだし」少々水150ml
(4)長芋300gキュウリ1本塩小さじ1
(5)ご飯適量のり少々わさび適量

【作り方】
(1)ウナギの蒲焼きは4等分に切り、水洗いをし水気を切る。


(2)ナスはところどころ皮をむき、5mm幅の斜め薄切りにして水にさらす。
※皮を残すことで、ナスがウナギの食感に似るんです!


(3)フライパンにしょうゆ・砂糖・「ほんだし」・水を加えて煮たて、ナスを入れ中火で3分煮て、ウナギを入れさらに中火で2〜3分煮て味を絡める。
※タレを回しかけながら煮ると、ふっくら仕上がります!


(4)長芋は皮をむいてすり下ろす。キュウリは分量の塩をふって板ずりし、さっと水洗いし太めのせん切りにする。


(5)ご飯に、のり・キュウリをのせて、
(3)のナスとウナギをのせ、すり下ろした長芋をかけ、わさびを添える。残ったタレは長芋にかける。

→完成!



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posted by ウチゴハン主婦 at 05:51| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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