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2011年10月03日

笠原料理長のサバのみそ煮ほか 2011年10月02日放送のレシピ

笠原料理長のサバのみそ煮ほか 2011年10月02日放送のレシピ

笠原料理長のサバのみそ煮

【材料】
(1)サバ4切れごま油大さじ1/2
(2)水300ml酒200mlみりん100mlみそ大さじ3砂糖大さじ2しょうゆ大さじ1
(3)−
(4)ピーマン3個ショウガ3片
(5)−

【作り方】
(1)サバの皮目に1センチ幅に切れ目を入れる。フライパンにごま油を中火で熱し皮目から両面2分ずつを軽く焼き、取り出す。


(2)サバを焼いたフライパンの脂をペーパーでふき取り、水・酒・みりん・砂糖・醤油と、みそは半量だけ入れ、中火で煮立てる。


(3)フライパンにサバを戻し、濡らしたペーパタオルで落し蓋をして5分煮る。


(4)ピーマンを1センチ幅の短冊切りに、ショウガは薄切りと針ショウガにし、針ショウガは軽く水にさらしておく。
※針ショウガは、ショウガの半分に切った断面を下にし、上から、包丁を右から左へ削ぐようにして薄く切るのがプロの技!


(5)残り半分のみそをタレに溶かす。ピーマンとショウガの薄切りを入れ再度落し蓋をして5分ほど煮たら盛り付け、針ショウガを添える。

→完成!



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posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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