スポンサードリンク

2011年10月31日

笠原流!ブリの照り焼きほか 2011年10月30日放送のレシピ

笠原流!ブリの照り焼きほか 2011年10月30日放送のレシピ

笠原流!ブリの照り焼き

【材料】
(1)まいたけ100gブリ4切れ小麦粉大さじ3
(2)サラダ油大さじ1
(3)みりん100ml酒100mlしょうゆ40ml
(4)『とろろおろし』適量『黄身おろし』適量すだち適宜

【作り方】
(1)まいたけは小房に分ける。ブリに小麦粉をまぶす。


(2)フライパンに油を熱しブリを入れ、しっかり焼き目がつくまで3〜4分焼く。油を利用して皮目にもしっかり焼き目をつける。


(3)返して余分な油をふき取りブリを寄せ、まいたけを入れ2〜3分焼き、焼き色がついたら、合わせたみりん・酒・しょうゆを入れ、強火で3〜4分程煮詰めよく絡める。
※魚の油は、臭みの原因です。しっかりふき取りましょう!


(4)器に盛り付け、『とろろおろし』・『黄身おろし』・すだちを添える。

→完成!

笠原料理長オススメ「とろろおろし」・「黄身おろし」

【材料】
(1)【とろろおろし】長芋100g大根おろし100g
(2)【黄身おろし】卵黄1個大根おろし100g

【作り方】
(1)【とろろおろし】
ビニール袋に適度な大きさに切った長芋を入れて麺棒などでたたいて砕き、大根おろしとよく混ぜ合わせる。


(2)【黄身おろし】
大根おろしに卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。

→完成!

炊飯器で簡単!鯛めし

【材料】

【作り方】
(1)米を洗い30分以上前にといでザルにとる。


(2)切り身に塩を振って20分おく。大根は皮をむき1cm角に切る。


(3)炊飯器に米・水・こんぶだし・薄口しょうゆ・酒・大根を入れ、上に鯛の切り身を乗せて炊く。


(4)器に盛り付け、小口に切った万能ネギ・ごまを振る。

→完成!





ウチゴハン2 愛情たっぷり満腹レシピ (TJ MOOK)

宝島社
売り上げランキング: 185297
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。