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2011年12月12日

笠原流!筑前煮ほか 2011年12月11日放送のレシピ

笠原流!筑前煮ほか 2011年12月11日放送のレシピ

笠原流!筑前煮

【材料】
(1)里芋5個塩適量
(2)ニンジン1/2本ゴボウ小1本(100g)鶏もも肉250gしいたけ4枚
(3)水適量米15g
(4)ごま油大さじ1
(5)水500ml「ほんだし」小さじ1しょうゆ50mlみりん50ml砂糖大さじ1
(6)ゆずの皮適量

【作り方】
(1)里芋は皮をむき、まな板の上で塩をふり、コロコロと転がして表面のぬめりをとり、水で洗い流す。里芋を3〜4等分に切る。


(2)ニンジン・ゴボウ
(皮付き)・鶏もも肉も同じように一口大の乱切りにする。しいたけは軸をとり、手で一口大に割く。


(3)鍋に水をはり、里芋・ニンジン・ゴボウ・生米を入れ、強火で下ゆでする。煮立ったら弱火にし、里芋に竹串が刺さるかたさになるまで約10分煮る。ゆであがったら一度ザルに上げ、水で洗ってぬめりを取る。米は取り除いておく。


(4)フライパンにごま油をひき、鶏肉を強火で皮目から焼く。両面焼き色がついたら、
(3)を入れ、鶏の脂やごま油が全体に絡まるようにフライパンを返しながら炒める。
※木ベラなどは使うと崩れるので使わない方がいいですよ!


(5)水・「ほんだし」・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて強火で煮立て、煮立ったら落し蓋をして中火で10分ほど煮る。


(6)落し蓋をとり、強火に戻して煮汁が少なくなるまで煮詰める。皿に盛り付け、ゆずの皮をちらす。

→完成!
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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