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2012年04月02日

鶏と春キャベツのお好み焼きほか 2012年04月01日放送のレシピ

鶏と春キャベツのお好み焼きほか 2012年04月01日放送のレシピ

鶏と春キャベツのお好み焼き

【材料】
(1)【スープ】キャベツ1玉分の芯部分お湯900ml鶏もも肉450〜500g
(2)−
(3)−
(4)小麦粉320g
(2)のスープ400ml長芋60gこんぶだし8g塩大さじ1しょうゆ少々
(5)キャベツ(芯部分を除いた)600g長ネギ10g紅ショウガ10g天かす10g卵4個
(6)サラダ油適量
(7)大葉4枚スライスチーズ4枚
(3)のゆでキャベツ・鶏もも肉全量
(8)【塩味】塩適量ブラックペッパー適量粉チーズ適量青のり適量【ソース味】中濃ソース適量粉チーズ適量青のり適量

【作り方】
(1)【スープ作り
(1)】
春キャベツは横に半分に切り、芯のついている面を上に向け、芯を残すように回しながら葉の部分を細切りにしていく。上部の部分も細切りにし、別のボウルに入れておく。


(2)【スープ作り
(2)】
鍋に
(1)の芯と鶏もも肉、水を加え、煮たてる。10分中火〜強火で鶏とキャベツのスープをとる。煮上がったら、バットに中身を取り出し、ザルにペーパータオルを敷いて一度こし、スープを常温に冷ます。


(3)ゆでたキャベツは芯を残し、まわしながら大きめにざく切りに切る。ゆでた鶏もも肉も2cm角に切る。

(お好み焼きの具として使用)


(4)大きめのボウルに小麦粉を加え、泡だて器でよく混ぜる。冷ましたスープを加えて泡だて器でよく混ぜ、長芋のすりおろし・こんぶだし・塩・隠し味にしょうゆを加えてさらに混ぜる。


(5)(4)の生地に、細切りにしたキャベツ・小口に切った長ネギ・刻んだ紅ショウガ・天かす・卵を加えて、お玉で生地に空気を入れるようによく混ぜる。


(6)ホットプレートは230〜250℃に温め、サラダ油をひく。4等分した
(5)を厚さ2cm、直径20cmぐらいの大きさに広げ入れる。


(7)トッピングに、大葉・スライスチーズをちぎって乗せ、スープをとったゆでキャベツ・鶏肉をのせ、4〜5分焼き、焼き具合を確認しながらへらで裏返し、4〜5分焼く。


(8)もう一度返して、塩・ブラックペッパー・粉チーズ・青のりをふる
(塩味)。または、中濃ソースをぬり、全体に粉チーズをふりかける
(ソース味)。

→完成!
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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