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2012年04月23日

鶏とトマトの塩麹煮ほか 2012年04月22日放送のレシピ

鶏とトマトの塩麹煮ほか 2012年04月22日放送のレシピ

鶏とトマトの塩麹煮

【材料】
(1)鶏の手羽先12本玉ネギ2個ナス1本しめじ100g
(2)−
(3)水600mlホールトマト缶1缶塩麹大さじ4〜6(※塩麹によっては塩分濃度が異なりますので、少しずつ加えて調節してください。)ローリエ2枚
(4)−

【作り方】
(1)鶏の手羽先は皮目の方にフォークを数回刺して穴をあける。玉ネギは縦半分に切ってヘタの部分をV字に切り落とし、5等分のくし切りにする。ナスは1.5〜2cm幅の輪切りにし、しめじは石づきを取り長さを半分に切る。
※皮目に穴を開けることで、火の通りもよくなり、余分な脂が出やすくなります!


(2)フライパンに火をかける前に、鶏手羽先の皮目を下にして並べ、最初は弱火で焼く。鶏から脂が出てきたら強火にして焼き目がしっかりつくまで7〜8分焼き、返して3〜4分焼く。
※火加減は最初は弱火で!最初から強火で焼くと脂が出る前に焦げてしまいます!


(3)両面焼き色がついたら、出てきた余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。水・玉ネギ・トマト缶・塩麹・ローリエを加えてひと混ぜし、しめじを加えて濡らしたキッチンペーパーで落し蓋をし、蓋をして強火で10分煮込む。


(4)途中でナスを加え、さらに弱火で5〜10分煮込む。
※水分が飛びすぎてしまわないよう、煮込み時間や火加減を調節しましょう!

→完成!
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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