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2012年05月28日

エビのチリマヨソースほか 2012年05月27日放送のレシピ

エビのチリマヨソースほか 2012年05月27日放送のレシピ

エビのチリマヨソース

【材料】
(1)エビ(ブラックタイガー)12尾片栗粉(臭み取り用)大さじ4塩小さじ1水大さじ3片栗粉大さじ3卵白大さじ2(20g)サラダ油大さじ1
(2)【マヨソース】ヨーグルト(加糖)200g塩少々マヨネーズ100g
(3)【チリソース】サラダ油30mlおろしニンニク大さじ1/2「Cook Do」豆板醤大さじ1トマト中2個
(4)水100ml小麦粉100gサラダ油30mlジャガイモ2個片栗粉適量
(5)片栗粉適量
(6)【器】春巻きの皮4枚
(7)お湯20ml鶏がらスープの素少々ラー油小さじ2サニーレタス適量

【作り方】
(1)【エビの下処理】
[1]エビの足の部分の殻を指ではずし、背の部分をはずし、尾の殻の部分に指で切り込みを入れ尾を引っ張り身を取り出してむき身し、節目に爪楊枝を刺し背ワタを取る。
[2]ボウルに、むいたエビ・片栗粉・塩・水を加えてよくもみ、水洗いして汚れと臭みを取り除く。
[3]キッチンペーパーで水気をふき取り、きれいなボウルにエビを入れ、片栗粉・卵白・サラダ油を加えてよく揉み混ぜる。包丁で背を開く。


(2)【マヨソース】
ボウルの上にペーパータオルを敷いたザルを置き、塩をふったヨーグルトを流し込んで約30分〜1時間ほど半分の重量
(100g)になるまで水切りをする。水切りしたヨーグルトとマヨネーズを1対1の割合で混ぜ合わせる。


(3)【チリソース】
フライパンに、多めのサラダ油・おろしニンニク・「Cook Do」豆板醤・粗みじんにしたトマトを加え、少しとろみがつくまで7〜8分ほど炒める。


(4)ボウルに、水・小麦粉・サラダ油を入れ混ぜあわせて衣を作り、蒸したジャガイモを一口大に切り、片栗粉を薄くまぶし、更に衣を薄くつけ、中温に温めた揚げ油で揚げる。


(5)同じく、下ごしらえしたエビにも片栗粉をまぶし、衣を薄くつけジャガイモと一緒に揚げる。エビを入れてから2分程度揚げたら油をきって熱いうちに
(2)のマヨソースに絡める。


(6)【器作り】
フライパンにサラダ油を足し、油の温度を140度まで下げ、春巻きの皮を入れて中心をお玉で押しながら、丸くくぼみができるように揚げて器を作る。


(7)フライパンに
(3)のチリソースを入れ、お湯・鶏がらスープの素・ラー油を加えて混ぜ合わせながら温める。
(6)の器にサニーレタスを敷き、エビマヨを盛って、チリソースをかける。

→完成!
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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