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2012年04月23日

鶏とトマトの塩麹煮ほか 2012年04月22日放送のレシピ

鶏とトマトの塩麹煮ほか 2012年04月22日放送のレシピ

鶏とトマトの塩麹煮

【材料】
(1)鶏の手羽先12本玉ネギ2個ナス1本しめじ100g
(2)−
(3)水600mlホールトマト缶1缶塩麹大さじ4〜6(※塩麹によっては塩分濃度が異なりますので、少しずつ加えて調節してください。)ローリエ2枚
(4)−

【作り方】
(1)鶏の手羽先は皮目の方にフォークを数回刺して穴をあける。玉ネギは縦半分に切ってヘタの部分をV字に切り落とし、5等分のくし切りにする。ナスは1.5〜2cm幅の輪切りにし、しめじは石づきを取り長さを半分に切る。
※皮目に穴を開けることで、火の通りもよくなり、余分な脂が出やすくなります!


(2)フライパンに火をかける前に、鶏手羽先の皮目を下にして並べ、最初は弱火で焼く。鶏から脂が出てきたら強火にして焼き目がしっかりつくまで7〜8分焼き、返して3〜4分焼く。
※火加減は最初は弱火で!最初から強火で焼くと脂が出る前に焦げてしまいます!


(3)両面焼き色がついたら、出てきた余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。水・玉ネギ・トマト缶・塩麹・ローリエを加えてひと混ぜし、しめじを加えて濡らしたキッチンペーパーで落し蓋をし、蓋をして強火で10分煮込む。


(4)途中でナスを加え、さらに弱火で5〜10分煮込む。
※水分が飛びすぎてしまわないよう、煮込み時間や火加減を調節しましょう!

→完成!
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月16日

ロール焼き豚ほか 2012年04月15日放送のレシピ

ロール焼き豚ほか 2012年04月15日放送のレシピ

ロール焼き豚

【材料】
(1)豚バラ肉600g塩小さじ1/2小麦粉大さじ2
(2)小麦粉大さじ1
(3)サラダ油大さじ1水130ml
(4)【タレ】しょうゆ大さじ1「Cook Do」オイスターソース大さじ1みそ大さじ1砂糖大さじ2水70mlごま油小さじ1おろしニンニク1/2片分
(5)ごま油大さじ1/2サンチュお好み

【作り方】
(1)豚バラ肉の半量を15〜20センチ幅になるように縦長にずらして重ねながら広げ並べ、半量の塩・小麦粉を順にまぶして手前から丸める。残りの肉も同じように広げて残りの塩・小麦粉をまぶし、先ほど丸めたお肉の巻き終わりをつなげるように乗せて手前から丸め、しっかり形をまとめ作る。


(2)表面に小麦粉をまぶし、アルミホイルで包む。


(3)フライパンにサラダ油を熱して肉を入れ、ホイルごと表面を5分程焼く。その後、油をふき取り、水を加えフタをし、煮立ったら弱火で25分蒸し焼きにする。取り出して、30分程粗熱を取る。
※油をひくのは、空焚きでフライパンが傷んでしまうのを防ぐ役割と、熱効率が高くなるので早く熱が入ります!


(4)【タレ作り】
ボウルに、しょうゆ・オイスターソース・みそ・砂糖・水・ごま油・おろしニンニクを入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。


(5)豚肉はホイルから外し、軽く水気を拭き取る。フライパンにごま油を熱し、粗熱を取った豚バラ肉を少しずつ転がしながらはがれないように5〜6分かけて焼き焼き色をつける。
(4)の合わせダレを加え、全体に回しかけながら絡める。取り出してお好みの大きさに切り分け、サンチュを添えた器に盛る。

→完成!
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