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2012年04月09日

笠原流!海鮮かき揚げ丼ほか 2012年04月08日放送のレシピ

笠原流!海鮮かき揚げ丼ほか 2012年04月08日放送のレシピ

笠原流!海鮮かき揚げ丼

【材料】
(1)小柱(アオヤギ)100g桜エビ100g
(2)アサリ(殻無し)100g
(3)三つ葉50gタケノコ(水煮)120g
(4)シラス50g小麦粉50g卵2個水50ml
(5)油適量
(6)−
(7)【タレ】しょうゆ100ml水100ml「ほんだし」少々みりん100ml
(8)ご飯適量

【作り方】
(1)【下準備】
アオヤギの小柱・桜エビは別々のボウルに入れ、塩分濃度3%の塩水に浸して軽く洗う。桜エビは浸した状態で、菜箸を立ててかき回し、静かに引き上げて先に絡み付いてくるヒゲを取り除く。※何度か繰り返す。


(2)砂抜きしたアサリを水洗いし、鍋に入れ、水・酒
(同割)をアサリが半分つかる位入れ、強火にかける。貝の口が開いたものから取り出し、身を取り出す。


(3)三つ葉は2〜3cm幅に切り、タケノコは厚さ5〜8mm程度に切る。


(4)ボウルにシラス・桜エビ・小柱・タケノコ・アサリ・三つ葉を入れ、小麦粉を加えて全体に行き渡るように混ぜ合わせる。次に卵を割りいれ、全体を混ぜ合わせ、最後に水を加えて混ぜる。素材同士がくっつくぐらいの固さが目安。※水分が多いようなら目分量で小麦粉を足し、固ければ水を足す。


(5)フライパンに3cm深さに油を入れ170度まで熱し、木のしゃもじの上でタネの形を整えてフライパンのふちに向けてしゃもじごと油に入れ、静かにずらして落とす。


(6)固まって形が安定するまでは触らずに待つ。5〜6分くらいして泡が少なくなってきたら裏返し、裏面も泡が出なくなってきたら油から上げる。周りに残った揚げカスも捨てずに取っておく。


(7)【タレを作る】
しょうゆ・だし
(水・「ほんだし」)・みりんを鍋に入れ、強火でひと煮立ちさせる。中火にし、
(4)で取っておいた揚げカスを煮ザルに入れて、つゆの中で油を漉し出して馴染ませる。


(8)(6)のかき揚げを丼のご飯の上に乗せ、
(7)のつゆをかける。

→完成!
posted by ウチゴハン主婦 at 05:51| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月02日

鶏と春キャベツのお好み焼きほか 2012年04月01日放送のレシピ

鶏と春キャベツのお好み焼きほか 2012年04月01日放送のレシピ

鶏と春キャベツのお好み焼き

【材料】
(1)【スープ】キャベツ1玉分の芯部分お湯900ml鶏もも肉450〜500g
(2)−
(3)−
(4)小麦粉320g
(2)のスープ400ml長芋60gこんぶだし8g塩大さじ1しょうゆ少々
(5)キャベツ(芯部分を除いた)600g長ネギ10g紅ショウガ10g天かす10g卵4個
(6)サラダ油適量
(7)大葉4枚スライスチーズ4枚
(3)のゆでキャベツ・鶏もも肉全量
(8)【塩味】塩適量ブラックペッパー適量粉チーズ適量青のり適量【ソース味】中濃ソース適量粉チーズ適量青のり適量

【作り方】
(1)【スープ作り
(1)】
春キャベツは横に半分に切り、芯のついている面を上に向け、芯を残すように回しながら葉の部分を細切りにしていく。上部の部分も細切りにし、別のボウルに入れておく。


(2)【スープ作り
(2)】
鍋に
(1)の芯と鶏もも肉、水を加え、煮たてる。10分中火〜強火で鶏とキャベツのスープをとる。煮上がったら、バットに中身を取り出し、ザルにペーパータオルを敷いて一度こし、スープを常温に冷ます。


(3)ゆでたキャベツは芯を残し、まわしながら大きめにざく切りに切る。ゆでた鶏もも肉も2cm角に切る。

(お好み焼きの具として使用)


(4)大きめのボウルに小麦粉を加え、泡だて器でよく混ぜる。冷ましたスープを加えて泡だて器でよく混ぜ、長芋のすりおろし・こんぶだし・塩・隠し味にしょうゆを加えてさらに混ぜる。


(5)(4)の生地に、細切りにしたキャベツ・小口に切った長ネギ・刻んだ紅ショウガ・天かす・卵を加えて、お玉で生地に空気を入れるようによく混ぜる。


(6)ホットプレートは230〜250℃に温め、サラダ油をひく。4等分した
(5)を厚さ2cm、直径20cmぐらいの大きさに広げ入れる。


(7)トッピングに、大葉・スライスチーズをちぎって乗せ、スープをとったゆでキャベツ・鶏肉をのせ、4〜5分焼き、焼き具合を確認しながらへらで裏返し、4〜5分焼く。


(8)もう一度返して、塩・ブラックペッパー・粉チーズ・青のりをふる
(塩味)。または、中濃ソースをぬり、全体に粉チーズをふりかける
(ソース味)。

→完成!
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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