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2012年03月19日

スタミナたっぷり海鮮あんかけチャーハンほか 2012年03月18日放送のレシピ

スタミナたっぷり海鮮あんかけチャーハンほか 2012年03月18日放送のレシピ

スタミナたっぷり海鮮あんかけチャーハン

【材料】
(1)−
(2)【あんかけ具材
(1)】ホタテの貝柱2個イカ1杯
(3)【あんかけ具材
(2)】サラダ油小さじ1エビの頭・殻6尾分ホタテのひも・ワタ2個分酒大さじ2水300ml鶏がらスープの素小さじ1
(4)【あんかけ具材
(3)】エビの身6尾
(5)【あんかけの具材
(4)】砂糖小さじ1/4塩小さじ1/3コショウ少々卵白4個分水溶き片栗粉大さじ2
(6)【チャーハンの具材
(1)】イカのゲソ1杯分アスパラガス2本サラダ油適量
(7)【チャーハンの具材
(2)】ご飯400g卵黄4個分塩少々コショウ少々酒小さじ1/2サラダ油大さじ1/2
(8)【チャーハンの具材
(3)】シラス30g酒大さじ1イカのワタ1杯分(50g)カツオ節適量しょうゆ小さじ1/2
(9)−

【作り方】
(1)【下処理】
ホタテは貝柱とひもに切り分ける。エビは頭と殻を取り、背綿を取る。イカはゲソとワタを取り、皮をむく。
(※イカのゲソ・ワタはチャーハンの具材へ)


(2)【あんかけの作り方
(1)】
ホタテの貝柱は1.5cm角に切り分ける。イカの胴は頭を上にし、斜めに細かく隠し包丁を入れた後1.5cm角に切り分ける。


(3)【あんかけの作り方
(2)】
フライパンに油をひいて中火で熱し、エビの頭・殻とホタテのひも・ワタを炒めた後、酒・水・鶏がらスープの素を入れ3分煮込む。


(4)【あんかけの作り方
(3)】
エビの頭と殻・ホタテのひもを取り出し、残ったスープの中に下処理したホタテの貝柱・エビ・イカを入れて煮込む。
(※取り出したホタテのひもは、刻んでチャーハンの具材へ)


(5)【あんかけの作り方
(4)】

(4)に砂糖・塩・コショウを加え味を調え、角が立つ程度に泡立てた卵白を半分入れてよく混ぜる。残り半分を加えてざっくり混ぜ、水溶き片栗粉を加える。
→あんかけの完成!


(6)【チャーハンの作り方
(1)】
イカゲソとアスパラガスを1cm角くらいに切り、油をひいたフライパンでイカゲソから先に炒め、色が変わってきたらアスパラを加えて火を通し、一旦取り出す。キッチンペーパーでフライパンをきれいにふき取る。


(7)【チャーハンの作り方
(2)】
ご飯に溶いた卵黄を加えて全体に絡め、塩・コショウ・酒を加えて混ぜ合わせる。油をひき直したフライパンを中火で熱し、ご飯を広げてパラパラになるまで炒める。


(8)【チャーハンの作り方
(3)】

(6)の炒めたイカゲソ・アスパラとシラス、酒で炒めたイカワタを加えて全体を炒め合わせ、最後にカツオ節としょうゆを加える。
→チャーハンの完成!


(9)チャーハンを皿に盛り、あんかけをかける。

→完成!
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月27日

カキのぜいたくペペロンチーノほか 2012年02月26日放送のレシピ

カキのぜいたくペペロンチーノほか 2012年02月26日放送のレシピ

カキのぜいたくペペロンチーノ

【材料】【ニンニクオイル】オリーブオイル100mlニンニク2片【赤唐辛子オイル】オリーブオイル100ml赤唐辛子4本【香草パン粉】生パン粉※乾燥パン粉でもOK!1カップ(30g)パセリ大さじ1/2
(1)カキ300g〜400g(20〜24粒)塩適量小麦粉大さじ6
(2)オリーブオイル大さじ4バター40g水90ml
(3)ニンニクオイル大さじ2赤唐辛子1本水160mlコンソメ(顆粒)小さじ1
(4)パスタ400gお湯3.5L塩25gホウレン草1/2束赤唐辛子オイル大さじ2
(5)粉チーズ大さじ4〜6香草パン粉30g

【作り方】【下準備
(1)ニンニクオイル】オリーブオイルに、みじん切りにしたニンニクを漬けておく。
※漬けてすぐに使用してもOKですよ!

【下準備
(2)赤唐辛子オイル】オリーブオイルに、種を取った赤唐辛子を3〜4日ほど、常温で漬けておく。

【下準備
(3)香草パン粉】生パン粉をフライパンに入れ火にかけて、中火で全体的に色に変わるくらいまで乾煎りし
(4〜5分)、みじん切りにしたパセリを加え、混ぜ合わせ火を止める。


(1)カキは塩で汚れを揉み洗い、水で流し、よく水気をふき取って小麦粉をまぶす。


(2)フライパンにオリーブオイルをひき、
(1)のカキ・バターを加え、強火で両面約1分ずつ、焼き色がつく程度に焼く。キッチンペーパーを敷いたバットに一旦取り出し、残ったカキの焼き汁に水を加えて一煮立ちさせ、ボウルに移し、油を切ったカキを漬けておく。


(3)フライパンをペーパータオルでふき取り、ニンニクオイル・赤唐辛子
(粉末)を入れてニンニクの香りを立たせ、水・コンソメを加えて2分ほど煮立たせる。
(2)の取り出しておいたカキと焼き汁を加え、よく絡める。


(4)パスタは表示時間より2分短くゆで、ゆで上がり10秒前のパスタの鍋に、3等分ほどの大きさに切ったホウレン草を入れてさっとゆで、お湯を切って
(3)のフライパンに加え、赤唐辛子オイルを入れて手早く絡める。


(5)パスタを盛り付け、粉チーズ・香草パン粉をふりかける。

→完成!
posted by ウチゴハン主婦 at 05:50| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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